Avaliação da dinâmica de decomposição da palha e da redução da cobertura vegetal em diferentes sistemas de produção no Mato Grosso

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O sistema plantio direto têm três pressupostos básicos: não revolvimento do solo, rotação de culturas e cobertura permanente do solo com palha. A falta de cobertura do solo ou cobertura inadequada, por um período prolongado, tem sido um problema apontado para o adequado manejo do solo de lavouras conduzidas com SPD na região tropical do Brasil. Um dos fatores que contribuem para o efetivo sucesso do sistema plantio direto baseia-se em rotações de culturas que proporcionem elevada adição de diferentes tipos de resíduos culturais ao solo. Porém, cada tipo de resíduo cultural tem uma dinâmica específica de decomposição, o que é determinante na acumulação de carbono e na mineralização de elementos nutrientes, principalmente o nitrogênio. Embora a decomposição de resíduos culturais aportados no solo seja realizada por microrganismos e a velocidade deste processo de decomposição é determinada por fatores bióticos e abióticos que definem a persistência desses resíduos na superfície do solo. No estado de Mato Grosso, os problemas apontados no SPD são: falta de opções de culturas para rotação e insuficiente e intermitente cobertura do solo. Isto compromete a qualidade das lavouras manejadas com SPD, descaracterizando-as como Agricultura de Baixo Carbono e impedindo produtores de terem acesso a linhas especiais de crédito dentro do Programa ABC. O objetivo desta pesquisa é estudar o potencial de produção e a dinâmica de degradação e ciclagem de nutrientes da palha nos experimentos de rotações de culturas manejadas com SPD e de sequencia de culturas de sistemas de produção baseados na estratégia integração lavoura-pecuária floresta nas condições do estado de Mato Grosso.

Situação: concluído Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 Data de Finalização: Sat Aug 31 00:00:00 GMT-03:00 2019

Unidade Lider: Embrapa Agrossilvipastoril

Líder de projeto: Silvio Tulio Spera

Contato: silvio.spera@embrapa.br