Eficiência tecnológica de aplicação de agrotóxicos visando produção com resíduo mínimo nas culturas da macieira e pereira

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Muitas tecnologias usadas na produção de maçã e pera estão baseadas na pulverização de agrotóxicos e afins. Somando-se todas as aplicações necessárias para o cultivo da macieira,ela é a que mais consome agrotóxicos por hectare dentre as frutíferas cultivadas no Brasil, com média de 53 kg de ingredientes ativos/ha/ano. A principal região produtora de maçã e pera do Brasil é caracterizada pela insuficiência em frio hibernal e alto volume e intensidade de precipitação, apontadas como as causas gerais do alto número anual de pulverizações. O presente projeto tem como objetivo desenvolver tecnologias, produtos e processos destinados a minimizar os resíduos de agrotóxicos e afins nas culturas da macieira e pereira, sem reduzir a eficiência agronômica do controle químico, por meio de melhorias nas tecnologias de aplicação e pelo estabelecimento de critérios técnicos para tomada de decisão quanto à reaplicação dos agrotóxicos e afins. Como resultados espera-se obter um conjunto de recomendações que levem à melhoria nos critérios para tomada de decisão quanto à necessidade de reaplicação de agrotóxicos e na adoção de novas tecnologias de aplicação por parte dos produtores. O impacto esperado pelo projeto é a melhoria nos critérios para tomada de decisão quanto à tecnologia de aplicação a ser adotada, a aplicação e reaplicação de agrotóxicos, que resultarão em minimização de resíduos na fruta, redução da contaminação ambiental e otimização significativa no sistema produtivo da macieira e pereira.

Situação: concluído Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 Data de Finalização: Sat Dec 31 00:00:00 GMT-03:00 2022

Unidade Lider: Embrapa Uva e Vinho

Líder de projeto: Silvio Andre Meirelles Alves

Contato: silvio.alves@embrapa.br