Microrganismos multifuncionais de importância agrícola e ambiental

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A extraordinária atividade dos microrganismos está baseada em sua notável diversidade metabólica e adaptabilidade genética, o que os torna uma importante fonte de recursos genéticos para o avanço biotecnológico e para o desenvolvimento sustentável. O sucesso dos processos biotecnológicos está diretamente relacionado tanto com a diversidade das moléculas produzidas nos metabolismos primário e secundário microbiano, quanto com a conservação de tais recursos genéticos.
A grande maioria dos microrganismos envolvidos na produção de substâncias bioativas de interesse agropecuário, de microrganismos utilizados em biorremediação de áreas contaminadas e, principalmente, daqueles isolados de ambientes extremos (extremófilos) apresentam, quase sempre, requerimentos especiais de cultivo e preservação, pois, em geral, tratam-se de espécies raras.
Estratégias de bioprospecção e triagem em larga escala, considerando a grande diversidade microbiana ainda inexplorada, deverão prospectar novas aplicações biotecnológicas para os microrganismos. As perspectivas de recuperação ambiental, através da biorremediação, e avanços em áreas de fronteira, como pesquisa em biossensores, são bastante promissoras, mas dependem de novos isolados microbianos. Entretanto, para o pleno desenvolvimento destas oportunidades, é fundamental que culturas puras e autenticadas estejam prontamente disponíveis em coleções ex-situ.
Nesse sentido, o projeto tem como objetivo testar diferentes técnicas de preservação a longo prazo para actinobactérias, bactérias, fungos, leveduras, arqueias e cianobactérias, isolados de diversos ecossistemas-biomas brasileiros, e da Antártica, sendo todos considerados multifuncionais e de importância agrícola e ambiental.

Vale ressaltar que a Coleção de Microrganismos de Importância Agrícola e Ambiental da Embrapa Meio Ambiente (CMAA) dispõe de um grande acervo de microrganismos osmotolerantes isolados da Caatinga, bactérias psicrofílicas isoladas da Antártica, bactérias halofílicas dos manguezais, fungos celulolíticos da Amazônia, assim como bactérias envolvidas na biodegradação de petróleo e de xenobióticos, que necessitam ser preservados e que constituem um extraordinário passivo para a bioprospecção.
Espera-se assim, que essa coleção possa ser provedora de microrganismos multifuncionais para estudos científicos e para a descoberta de novos compostos bioativos de importância agropecuária, ambiental e industrial.

Status: In progress Start date: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 Conclusion date: Thu Jul 31 00:00:00 GMT-03:00 2025

Head Unit: Embrapa Environment

Project leader: Itamar Soares de Melo

Contact: itamar.melo@embrapa.br