Convertido de: Otimização da eficiência de uso da água e do fósforo para cafeeiros cultivados no Cerrado brasileiro

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Foto: Veiga, Adriano D.

Este projeto tem por objetivo refinar estratégias de manejo visando otimizar a eficiência de uso da água e do fósforo por cafeeiros irrigados no Cerrado brasileiro. Serão analisados do ponto de vista físico, químico e biológico, os impactos do manejo da braquiária associado à calagem e do parcelamento e aplicação do fósforo sobre os atributos do solo e o desenvolvimento e rendimento do café. Esse estudo permitirá identificar a forma de manejo que resulte no uso racional da água e que contribua para melhorar a disponibilização e a ciclagem do fósforo no solo. Todas as ações de pesquisa serão desenvolvidas com base em três experimentos de campo instalados na área experimental da Embrapa Cerrados. A área experimental é irrigada por um sistema de irrigação por aspersão do tipo pivô central localizada a cerca de 1 km da sede da Empresa. Acredita-se que a análise conjunta dos resultados fornecerá subsídios para a elaboração de estratégias integradas de manejo do cafeeiro que corroborem para o aumento da produtividade, a estabilidade de produção e para melhoria da qualidade do produto. Além disso, os conhecimentos gerados contribuirão para racionalizar o uso dos insumos reduzindo os impactos negativos sobre o meio ambiente, aumentando a renda líquida do produtor, gerando mais empregos e tornando a atividade mais competitiva e sustentável.

Situação: concluído Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 Data de Finalização: Tue Dec 31 00:00:00 GMT-03:00 2019

Unidade Lider: Embrapa Cerrados

Líder de projeto: Omar Cruz Rocha

Contato: omar.rocha@embrapa.br

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