INCT para Mudanças Climáticas Fase 2 - Segurança Alimentar (INCT – MC)

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A pesquisa busca avaliar questões que envolvem a relação entre o clima, a pecuária e a economia, e as implicações para a segurança alimentar, uma vez que o setor agrícola é particularmente sensível à mudança e à variabilidade climática. Também visa avaliar a vulnerabilidade da segurança alimentar, devido às mudanças induzidas no pasto e lavoura, e os impactos diretos e indiretos das mudanças de temperatura e precipitação no fornecimento de alimentos de origem animal. Ainda tem como propósito realizar uma análise integrada, combinando variáveis biofísicas e econômicas, associando cenários climáticos e seus condutores socioeconômicos. Será investigado o impacto das inter-relações solo-água-ambiente/clima, projetadas sobre os setores de disponibilidade hídrica - para as culturas agrícolas - e segurança alimentar, junto às consequências socioeconômicas desses impactos e opções de políticas para estratégias de adaptação. As avaliações sobre o potencial impacto da mudança/variabilidade climática na produção agrícola no Brasil ainda são escassas. A intensificação sustentável da produção agrícola passa, necessariamente, por uma abordagem integrada entre ações de adaptação às mudanças climáticas e mitigação das emissões de gases de efeito estufa (GEE). Assim, pretende-se analisar como medidas de mitigação no setor agrícola poderão contribuir em termos de redução da vulnerabilidade às mudanças climáticas da agropecuária brasileira, incluindo as questões de segurança alimentar e intensificação agrícola sustentável. A análise de políticas cujo foco seja a redução das emissões de GEE também é importante, na medida em que podem afetar outros países, positiva ou negativamente, por meio do comércio internacional.

Situação: concluído Data de Início: Sat Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2017 Data de Finalização: Fri Jun 30 00:00:00 GMT-03:00 2023

Unidade Lider: Embrapa Agricultura Digital

Líder de projeto: Carla Geovana do Nascimento Macario

Contato: carla.macario@embrapa.br