Otimização da produção de inóculo e metabólitos de Cercospora aff. canescens para uso como mico-herbicida no controle de cordas-de-viola em cana-de-açúcar
Otimização da produção de inóculo e metabólitos de Cercospora aff. canescens para uso como mico-herbicida no controle de cordas-de-viola em cana-de-açúcar
As cordas-de- viola ( Ipomoea spp.) vêm sendo investigadas como plantas-alvo para estudos de controle biológico com o uso de fungos fitopatogênicos. Essas espécies são importantes invasoras em áreas de cana crua, uma vez que apresentam capacidade de germinar sob a camada de palha que se forma em áreas de cana-de-açúcar manejadas sem queima.
As cordas-de-viola são trepadeiras agressivas que interferem, não apenas na capacidade produtiva da cultura, mas dificultam o corte mecanizado devido ao seu entrelaçamento ao colmo da cana-de-açúcar. Além disso, a presença da palha diminui a eficácia tanto de herbicidas pré-emergentes como dos pós-emergentes. A partir de levantamento da micobiota associada à Ipomoea spp. e de estudos de epidemiologia de doenças associadas, foi selecionado um isolado de Cercospora aff. canescens como candidato a mico-herbicida.
Entretanto, os principais obstáculos são o uso de alta concentração de inóculo da suspensão para causar desfolha nas plantas e a dificuldade de produção de inóculo desse isolado, que constitui um entrave para o desenvolvimento de um produto biológico. Assim, o objetivo deste projeto foi desenvolver um processo de produção de inóculo e de metabólitos de Cercospora aff. canescens para viabilizar o desenvolvimento de um mico-herbicida para o controle de Ipomoea spp. A partir dos resultados, obteve-se um processo otimizado de produção de inóculo em fermentação líquida por 14 dias, utilizando o meio Czapek-Dox modificado com diferentes combinações de parâmetros de crescimento.
O principal benefício foi a obtenção de inóculo do fungo com o uso de apenas um tipo de fermentação, pois até então a produção de inóculo era obtida pela técnica difásica que envolve dois processos de fermentação (fermentação líquida seguida de fermentação sólida). Além disso, confirmou-se a infectividade dos conídios produzidos em fermentação líquida em plantas de Ipomoea spp. Em relação à produção de cercosporina, foi possível determinar que há maior produção do metabólito em fermentação semi-sólida e essa produção varia em função do meio de cultura utilizado. Observou-se efeito do extrato do metabólito na concentração de 0,5 mg.mL-1 na redução do tamanho do hipocótilo de plântulas de I. quamoclit. A partir dos resultados será possível avançar na escala TRL, visando subsidiar o desenvolvimento de um produto biológico para o controle de cordas-de-viola, principalmente para o sistema de cultivo da cana crua (sem queima).
As cordas-de-viola são trepadeiras agressivas que interferem, não apenas na capacidade produtiva da cultura, mas dificultam o corte mecanizado devido ao seu entrelaçamento ao colmo da cana-de-açúcar. Além disso, a presença da palha diminui a eficácia tanto de herbicidas pré-emergentes como dos pós-emergentes. A partir de levantamento da micobiota associada à Ipomoea spp. e de estudos de epidemiologia de doenças associadas, foi selecionado um isolado de Cercospora aff. canescens como candidato a mico-herbicida.
Entretanto, os principais obstáculos são o uso de alta concentração de inóculo da suspensão para causar desfolha nas plantas e a dificuldade de produção de inóculo desse isolado, que constitui um entrave para o desenvolvimento de um produto biológico. Assim, o objetivo deste projeto foi desenvolver um processo de produção de inóculo e de metabólitos de Cercospora aff. canescens para viabilizar o desenvolvimento de um mico-herbicida para o controle de Ipomoea spp. A partir dos resultados, obteve-se um processo otimizado de produção de inóculo em fermentação líquida por 14 dias, utilizando o meio Czapek-Dox modificado com diferentes combinações de parâmetros de crescimento.
O principal benefício foi a obtenção de inóculo do fungo com o uso de apenas um tipo de fermentação, pois até então a produção de inóculo era obtida pela técnica difásica que envolve dois processos de fermentação (fermentação líquida seguida de fermentação sólida). Além disso, confirmou-se a infectividade dos conídios produzidos em fermentação líquida em plantas de Ipomoea spp. Em relação à produção de cercosporina, foi possível determinar que há maior produção do metabólito em fermentação semi-sólida e essa produção varia em função do meio de cultura utilizado. Observou-se efeito do extrato do metabólito na concentração de 0,5 mg.mL-1 na redução do tamanho do hipocótilo de plântulas de I. quamoclit. A partir dos resultados será possível avançar na escala TRL, visando subsidiar o desenvolvimento de um produto biológico para o controle de cordas-de-viola, principalmente para o sistema de cultivo da cana crua (sem queima).
Situação: concluído Data de Início: Sat Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2020 Data de Finalização: Wed Jan 31 00:00:00 GMT-03:00 2024
Unidade Lider: Embrapa Meio Ambiente
Líder de projeto: Katia de Lima Nechet
Contato: katia.nechet@embrapa.br