Soluções tecnológicas no manejo pré-colheita para a redução de perdas e incremento de qualidade da manga produzida no Semiárido

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A região do Semiárido destaca-se como uma das principais produtoras de manga no Brasil, contribuindo significativamente para a produção nacional e exportação da fruta. Apesar do crescimento expressivo, a competitividade da manga brasileira tem sido impactada por desafios como os elevados custos de produção, investimentos em irrigação e a concorrência internacional.
O projeto teve por objetivo a redução de perdas na etapa de produção de diferentes cultivares de manga, visando aprimorar a qualidade dos frutos e aumentar a eficiência produtiva. Foram propostas estratégias de manejo pré-colheita para aprimorar a qualidade, ajustes nas escalas de maturação para identificação do ponto de colheita e uso de atmosfera controlada em diferentes cultivares. Além disso, o projeto incluiu estudos de viabilidade econômica das tecnologias desenvolvidas.
A pesquisa colaborativa entre a Embrapa Semiárido, instituições parceiras e o setor produtivo buscou ainda gerar inovações como o manejo preciso de reguladores vegetais, formulações para proteção solar de mangas, aprimoramento de metodologias para determinação do ponto de colheita e controle do amadurecimento. As estratégias visaram impactar positivamente toda a cadeia de produção de manga na região, promovendo melhorias na qualidade e redução de perdas.

Situação: concluído Data de Início: Wed Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2020 Data de Finalização: Sun Mar 31 00:00:00 GMT-03:00 2024

Unidade Lider: Embrapa Semiárido

Líder de projeto: Maria Aparecida do Carmo Mouco

Contato: maria.mouco@embrapa.br