Padronização de inóculos microbianos como fonte alternativa de nitrogênio e potássio na fertilização de alface

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Os fertilizantes químicos são usados em excesso na olericultura causando lixiviação, contaminação e acidificação dos solos, além de eutrofização e contaminação dos lençóis freáticos. Além disso, o uso de produtos químicos altera a microbiota e a qualidade do solo. Os microrganismos têm sido apontados como uma importante ferramenta na agricultura sustentável, uma vez que aumentam a qualidade do solo, agregam nutrientes e interagem simbioticamente com as plantas. Os biofertilizantes são produtos que contêm agentes biológicos, capazes de atuar sobre as plantas cultivadas e tornar disponíveis formas não assimiláveis de elementos através de processos biológicos. O Hortbio® é um fertilizante orgânico aeróbico desenvolvido pela Embrapa Hortaliças que utiliza como inóculo microrganismos provenientes do solo. Ele mostrou-se eficaz quando utilizado em mudas de pepino, pimentão e alface, aumentando a produtividade dessas espécies. Após a caracterização microbiana do biofertilizante Hortbio®, está sendo realizada uma triagem in vitro da diversidade funcional desses microrganismos. Nesse contexto, esse projeto tem como objetivo selecionar, a partir de uma coleção de microrganismos, os inoculantes mais promissores na capacidade de solubilização de fosfato e de fixação biológica de nitrogênio no desenvolvimento de mudas e plantas de alface e avaliar seus efeitos na qualidade química e microbiológica do solo. Pretende-se também avaliar os teores de fósforo assimilável e nitrogênio no solo, fósforo e nitrogênio da biomassa microbiana, além de quantificar esses elementos na planta. Como resultados desse projeto, espera-se a obtenção de inoculantes para alface como alternativa ao uso de fertilizantes químicos fosfatados e nitrogenados, contribuindo para a sustentabilidade da agricultura, diminuindo a contaminação de solo e lençóis freáticos e tornando a agricultura menos onerosa.

Situação: concluído Data de Início: Sun Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2018 Data de Finalização: Mon Sep 30 00:00:00 GMT-03:00 2019

Unidade Lider: Embrapa Hortaliças

Líder de projeto: Mariana Rodrigues Fontenelle

Contato: mariana.fontenelle@embrapa.br