Unidade móvel para comercialização de água de coco refrigerada pronta para consumo

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Atualmente, os principais problemas do comércio ambulante de água de coco refrigerada são: o descarte de resíduos da extração (cascas de coco) e dificuldade para uma sanitização efetiva do sistema de resfriamento. O equipamento desenvolvido serve para comercialização de água de coco refrigerada, pronta para consumo, previamente processada e embalada em unidades industriais. Ele é composto por uma câmara de armazenamento e um módulo de serviço, ambos com isolamento térmico. A adequação ao comércio ambulante é conferida pelo condicionamento das bebidas previamente geladas em câmara de armazenamento com garrafas contendo água congelada (sem demandar energia elétrica e refrigeração mecânica no ponto de venda) e, especialmente, pelo conceito higiênico do módulo de serviço. Apenas duas peças, pequenas e facilmente removíveis, entram em contato direto com a bebida, o que simplifica a higienização rotineira no ambiente de rua (onde a disponibilidade de água e instalações é limitada), além de prevenir contaminações da bebida e do próprio equipamento. Por operar com água de coco em garrafas, o consumidor pode dispor de uma bebida com características sensoriais similares à água de coco in natura e proveniente de unidade industrial, na qual o envase e congelamento são conduzidos a partir de frutas frescas e com ponto de colheita ótimo. Este é o principal diferencial em relação aos tradicionais “carrinhos de coco”, onde a extração e resfriamento da bebida são conduzidos no local de comercialização. Além de evitar a problemática da geração de cascas de coco e sujidades no local de comercialização, a operação com garrafas ao invés de frutas permite mensuração volumétrica de bebida, propriedade fundamental ao controle comercial sem a presença física do proprietário. As unidades móveis e compactas de comercio de rua são guardadas, higienizadas e abastecidas em central de distribuição. Este novo conceito de equipamento e operação foi desenvolvido em um processo de inovação aberta, em parceria com a empresa Fábio Rodrigues Agroindústria, apresentando nível de maturidade TRL 8, com três unidades de comercialização de água de coco em funcionamento na cidade de Barra do Piraí – RJ. Aplicações: bebidas como água de coco, sucos naturais de frutas e outras bebidas prontas. O depósito de patente de invenção (Nº BR 10 2019 023891 7) foi realizado em 2019.

O resultado apresenta impacto sobre todos os elos da cadeia produtiva de água de coco que atendem ao comercio ambulante e estabelecimentos de alimentação. Por ser uma alternativa aos tradicionais “carrinhos de coco”, impacta as agroindústrias com registro sanitário oficial, assim como a saúde pública, minimizando a ocorrência de relatos de contaminações microbiológicas de água de coco comercializada em ambiente de rua, além de apresentar rastreabilidade e assegurar um padrão de identidade e qualidade para a bebida. O equipamento apresenta potencial de exploração comercial nos setores de alimentação fora do lar e de bebidas saudáveis. O preço de venda do equipamento é similar aos carrinhos existentes no mercado, valor acessível a microempreendedores individuais.

Situação: concluído Data de Início: Wed May 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 Data de Finalização: Wed Sep 30 00:00:00 GMT-03:00 2020

Unidade Lider: Embrapa Agroindústria de Alimentos

Líder de projeto: Eduardo Henrique Miranda Walter

Contato: eduardo.walter@embrapa.br