Unidade móvel para comercialização de água de coco refrigerada pronta para consumo
Unidade móvel para comercialização de água de coco refrigerada pronta para consumo
Atualmente, os principais problemas do comércio ambulante de água de coco refrigerada são: o descarte de resíduos da extração (cascas de coco) e dificuldade para uma sanitização efetiva do sistema de resfriamento. O equipamento desenvolvido serve para comercialização de água de coco refrigerada, pronta para consumo, previamente processada e embalada em unidades industriais. Ele é composto por uma câmara de armazenamento e um módulo de serviço, ambos com isolamento térmico. A adequação ao comércio ambulante é conferida pelo condicionamento das bebidas previamente geladas em câmara de armazenamento com garrafas contendo água congelada (sem demandar energia elétrica e refrigeração mecânica no ponto de venda) e, especialmente, pelo conceito higiênico do módulo de serviço. Apenas duas peças, pequenas e facilmente removíveis, entram em contato direto com a bebida, o que simplifica a higienização rotineira no ambiente de rua (onde a disponibilidade de água e instalações é limitada), além de prevenir contaminações da bebida e do próprio equipamento. Por operar com água de coco em garrafas, o consumidor pode dispor de uma bebida com características sensoriais similares à água de coco in natura e proveniente de unidade industrial, na qual o envase e congelamento são conduzidos a partir de frutas frescas e com ponto de colheita ótimo. Este é o principal diferencial em relação aos tradicionais “carrinhos de coco”, onde a extração e resfriamento da bebida são conduzidos no local de comercialização. Além de evitar a problemática da geração de cascas de coco e sujidades no local de comercialização, a operação com garrafas ao invés de frutas permite mensuração volumétrica de bebida, propriedade fundamental ao controle comercial sem a presença física do proprietário. As unidades móveis e compactas de comercio de rua são guardadas, higienizadas e abastecidas em central de distribuição. Este novo conceito de equipamento e operação foi desenvolvido em um processo de inovação aberta, em parceria com a empresa Fábio Rodrigues Agroindústria, apresentando nível de maturidade TRL 8, com três unidades de comercialização de água de coco em funcionamento na cidade de Barra do Piraí – RJ. Aplicações: bebidas como água de coco, sucos naturais de frutas e outras bebidas prontas. O depósito de patente de invenção (Nº BR 10 2019 023891 7) foi realizado em 2019.
O resultado apresenta impacto sobre todos os elos da cadeia produtiva de água de coco que atendem ao comercio ambulante e estabelecimentos de alimentação. Por ser uma alternativa aos tradicionais “carrinhos de coco”, impacta as agroindústrias com registro sanitário oficial, assim como a saúde pública, minimizando a ocorrência de relatos de contaminações microbiológicas de água de coco comercializada em ambiente de rua, além de apresentar rastreabilidade e assegurar um padrão de identidade e qualidade para a bebida. O equipamento apresenta potencial de exploração comercial nos setores de alimentação fora do lar e de bebidas saudáveis. O preço de venda do equipamento é similar aos carrinhos existentes no mercado, valor acessível a microempreendedores individuais.
Situação: concluído Data de Início: Wed May 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 Data de Finalização: Wed Sep 30 00:00:00 GMT-03:00 2020
Unidade Lider: Embrapa Agroindústria de Alimentos
Líder de projeto: Eduardo Henrique Miranda Walter
Contato: eduardo.walter@embrapa.br