Produção e caracterização de compostos nematotóxicos a partir da conversão microbiana de bagaço de cana-de-açúcar e vinhaça

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Fitonematoides, que são endoparasitas de mais de 3.000 espécies vegetais, tornaram-se motivo de grande preocupação para a agricultura brasileira nos últimos anos. O motivo de tanta preocupação está relacionado ao fato de ocorrerem em praticamente todas as regiões de importância agrícola no país, como também, pela capacidade de causarem perdas significativas de produtividade em culturas alimentícias economicamente importantes, tais como: soja, algodão, feijão, café e cana-de-açúcar. A utilização de fungos para produção de compostos nematotóxicos tem se tornado uma realidade na busca por nematicidas mais específicos e menos nocivos ao ambiente. Assim, considerando o potencial de exploração dos coprodutos e resíduos da cadeia produtiva do setor sulcroalcooleiro energético em combinação com a prospecção de fungos pertencentes à Coleção de Microrganismos e Microalgas Aplicados a Agroenergia e Biorrefinarias da Embrapa Agronergia (CMMAABio), o objetivo desse estudo será o uso dos coprodutos do sector sucroenergetico (bagaço de cana-de-açúcar e vinhaça) como fonte de carbono no cultivo de fungos dos filos Ascomycota e Basidiomycota, pré-selecionados quanto à capacidade de produzirem compostos químicos nematotóxicos e capazes de controlar o fitonematoide modelo Meloidogyne incógnita.

Status: Completed Start date: Sat Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2020 Conclusion date: Sat Apr 30 00:00:00 GMT-03:00 2022

Head Unit: Embrapa Agroenergy

Project leader: Clenilson Martins Rodrigues

Contact: clenilson.rodrigues@embrapa.br