Uso integral do pinhão no desenvolvimento de produtos alimentícios de conveniência e saudabilidade, no conceito de economia circular
Uso integral do pinhão no desenvolvimento de produtos alimentícios de conveniência e saudabilidade, no conceito de economia circular
Foto: PICHELLI, Katia
A Araucaria angustifolia, conhecida como araucária ou pinheiro-do-paraná é uma espécie nativa do Brasil com importância econômica para a região Sul do país. A araucária representa a principal fonte de renda para muitas famílias de agricultores familiares, com atividades desde a coleta até a distribuição e beneficiamento do pinhão, que é a semente da araucária e bastante utilizado na alimentação.O pinhão é apenas um dos componentes do estróbilo feminino, chamada de pinha. Em média, 50% do peso fresco das pinhas é composto pelos pinhões, sendo que sua parte comestível é chamada de amêndoa, e 50% por escamas estéreis e não fertilizadas, denominadas falhas, que atualmente não apresentam valor comercial e são descartadas. Somando as cascas e falhas, o total de resíduo gerado, sem valor comercial ou qualquer forma de aproveitamento, totaliza mais de 75% da pinha, em um valor estimado de cerca de 10 mil toneladas/ano.Este projeto visa o aproveitamento integral da pinha, por meio de ações que possam agregar valor à amêndoa do pinhão, bem como gerar o aproveitamento das cascas e falhas das pinhas, por meio do desenvolvimento de ingredientes e produtos alimentícios que contenham não somente as amêndoas, mas também as cascas e as falhas incorporadas.Espera-se desenvolver produtos como pães, cookies, muffins, barrinhas de sementes e bebidas lácteas a partir de farinhas do pinhão integral cozido, seco e moído, com diferencial inovador quanto ao enriquecimento com fibras alimentares e compostos bioativos e redução de gordura. Tais produtos apresentarão maior saudabilidade, mantendo a boa sensorialidade. Já as cascas e falhas serão incorporadas como ingredientes ou aditivos alimentícios que possam trazer o benefício de redução de açúcar ou gordura em iogurtes, embutidos e sobremesas lácteas, por apresentarem propriedades espessantes, gelificantes e corantes naturais.O projeto vai também capacitar agentes multiplicadores em agroindústrias e, com isso, contribuir para o aproveitamento integral dessa matéria-prima nacional, aportando soluções inovadoras dentro do conceito de economia circular.
Situação: em execução Data de Início: Tue Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2021 Data de Finalização: Sat May 31 00:00:00 GMT-03:00 2025
Unidade Lider: Embrapa Florestas
Líder de projeto: Cristiane Vieira Helm
Contato: cristiane.helm@embrapa.br