Programa brasileiro de melhoramento genético da pereira
Programa brasileiro de melhoramento genético da pereira
A pereira é considerada uma alternativa importante para diversificação da produção de frutas de clima temperado, especialmente na Região Sul do Brasil. O cultivo de pereira é insuficiente para suprir a demanda interna, levando a importações massivas e crescentes, o que tem colocado a pera na liderança da pauta de importação de frutas. O objetivo do projeto é desenvolver cultivares de pereira adaptadas às condições locais de cultivo, por meio da realização de um esforço articulado de pesquisa, de caráter multi-institucional e de abrangência nacional, buscando, desse modo, contribuir na redução da importação de pera pelo País. Os impactos do projeto são esperados nas seguintes áreas: Científica – novas metodologias científicas; Tecnológica – o banco de dados Germopera permitirá acesso às informações do Banco de Germoplasma de Pereira, e o uso de plasmídeos vegetais pode proporcionar ao programa de melhoramento a redução do tempo para obter cruzamentos entre genitores selecionados, portadores de fenótipos de florescimento e frutificação precoce; Econômica – potencial de adaptação e elevada produtividade dos híbridos de pereira obtidos, em fase inicial de avaliação, e das cultivares comerciais, em fase intermediária de avaliação nas redes de avaliação do comportamento agronômico, estabelecidas com a finalidade gerar recomendação de uso e criar novas opções para os fruticultores, tanto nas regiões com potencial de cultivo, como em regiões não tradicionais (emergentes); Ambiental – a adoção de novas cultivares mais ajustadas ao clima pode acarretar na redução do uso de defensivos agrícolas e de outros insumos químicos; e Social – a partir das tecnologias e conhecimentos gerados no projeto, pode ser mencionado o potencial de geração de empregos diretos e indiretos, na faixa de 30.000 vagas, se a área de plantio de pera atingir o patamar de 10.000 ha, o que representaria a substituição das importações pela produção local de pera.
Situação: em execução Data de Início: Wed Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2021 Data de Finalização: Sun Aug 31 00:00:00 GMT-03:00 2025
Unidade Lider: Embrapa Uva e Vinho
Líder de projeto: Joao Caetano Fioravanco
Contato: joao.fioravanco@embrapa.br