Desempenho agronômico de cultivares de mandioca no estado do Amazonas

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A mandiocultura representa cerca de 74% das lavouras temporárias cultivadas no Amazonas e ocupa a maior área cultivada no Estado, 126.096 ha (IBGE, 2020), em que o cultivo de mandioca é destinado principalmente à produção de farinha. Apesar da relevância da cultura da mandioca para o estado do Amazonas, a produtividade média é baixa, em 2019 foi de apenas 10,56 t/ha.

Neste sentido, o projeto objetivou avaliar o desempenho agronômico de variedades de mandioca em diferentes locais do estado do Amazonas por dois anos e buscou selecionar novas variedades para cultivo no estado. Foram avaliadas estratégias de multiplicação de manivas-semente in vitro e técnicas de multiplicação rápida por miniestacas visando obter materiais em maior quantidade e com qualidade sanitária. Diante do exposto, a seleção e recomendação de cultivares com alta produtividade e adaptadas às condições pedoclimáticas do Amazonas são fundamentais para o desenvolvimento e sustentabilidade da cadeia produtiva da mandioca no estado, justificando assim a importância de pesquisa em melhoramento genético da cultura.

Situação: concluído Data de Início: Wed Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2020 Data de Finalização: Fri Jun 30 00:00:00 GMT-03:00 2023

Unidade Lider: Embrapa Amazônia Ocidental

Líder de projeto: Gilmar Antonio Meneghetti

Contato: gilmar.meneghetti@embrapa.br