Avaliação e seleção de rizobactérias promotoras de crescimento e biocontroladoras de fitonematoides em cana-de-açúcar
Avaliação e seleção de rizobactérias promotoras de crescimento e biocontroladoras de fitonematoides em cana-de-açúcar
A cana-de-açúcar representa a segunda cultura mais importante para o agronegócio brasileiro, sendo o setor sucroalcooleiro responsável por aproximadamente 3% do PIB nacional e 35% do PIB da agricultura no País. No entanto, problemas de ordem fitossanitária afetam sensivelmente a cultura. Entre esses, os fitonematoides figuram entre os principais agentes fitopatogênicos, sendo os nematoides das galhas e o das lesões, os mais importantes devido aos danos causados e à ampla distribuição nas lavouras canavieiras do Brasil. Até o momento não há cultivares resistentes disponíveis no mercado; poucos produtos biológicos registrados eficientes quanto ao biocontrole dessas pragas e promotores de crescimento; além de problemas decorrentes do mau uso, efeito efêmero ou residual de nematicidas muitas vezes associados à saúde humana ou contaminação do meio ambiente. Há mais de 10 anos um grupo de bactérias colonizadoras de raízes de plantas (rizobactérias) foi selecionado na Embrapa Clima Temperado quanto ao biocontrole do nematoide das galhas e das lesões; e, promoção de crescimento em gramíneas como arroz, cana-de-açúcar e azevém, em projeto desenvolvido em parceria com a Petrobrás, cujos acessos selecionados estão depositados na Coleção de Microrganismos de Importância Agrícola e Ambiental da Embrapa Meio Ambiente (Jaguariúna, SP). Desta forma, tem-se por objetivos selecionar rizobactérias com potencial no biocontrole do nematoide-das-galhas e das lesões e, na promoção de crescimento de cana-de-açúcar pelo uso de mudas inoculadas com essas bactérias e aplicadas após o corte da cana planta, em área naturalmente infestada; bem como investigar o efeito da aplicação desses organismos sobre a produtividade, teores de açúcares, fibras brutas, componentes da parede celular; e, estudar a interação dessas bactérias com diferentes cultivares comerciais de cana-de-açúcar, tendo como alvo a seleção de microrganismos com potencial produto para registro de uso na cultura. O projeto é financiado pelo Cnpq.
Situação: concluído Data de Início: Fri Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 Data de Finalização: Wed Aug 31 00:00:00 GMT-03:00 2022
Unidade Lider: Embrapa Clima Temperado
Líder de projeto: Cesar Bauer Gomes
Contato: cesar.gomes@embrapa.br