Uso de remineralizadores de solo na cultura da mandioca para inclusão produtiva de agricultores - Mani-up

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A mandioca tem forte potencial de adaptação às mudanças climáticas globais e, com isso, pode ser uma cultura agrícola-chave no século XXI. Vários países alcançaram sucesso com a mandiocultura ao utilizarem tecnologias apropriadas. No Brasil, e em especial no Tocantins, esse caminho ainda está sendo trilhado.Este projeto objetiva avaliar o uso de remineralizadores do solo no desempenho agronômico da cultura da mandioca para inclusão produtiva de agricultores familiares em mercados estabelecidos. Remineralizadores são materiais que tenham passado por processos de redução de tamanho de partículas e que alterem os índices de fertilidade do solo por meio da adição de macro e de micronutrientes para as plantas e, ainda, promovem a melhoria das propriedades físicas ou físico-químicas ou da atividade biológica do solo.A demanda pelo trabalho proposto surgiu de agricultores familiares da região de Palmas, capital do Tocantins, pelo fato de que não há informações cientificamente confiáveis sobre o tema. Dessa maneira, o projeto é considerado de inovação social, pois trabalha diretamente com um público nem sempre considerado nas pesquisas e, ao mesmo tempo, busca atender uma necessidade concreta desse público.Espera-se contribuir para a diminuição da dependência da mandiocultura sobre os insumos para adubação, hoje praticamente todos importados. Nesse aspecto, o que se busca é otimizar os potenciais insumos que o Tocantins oferece de forma sustentável e que sejam de fácil e rápida disponibilidade para os agricultores. O estado é conhecido por ser um local de amplo potencial em remineralizadores.Um dos maiores gargalos para o aumento da produção dos agricultores familiares é a falta de insumos de baixo custo e, ao mesmo tempo, eficientes. Este projeto busca entender e propor estratégias para superar essa dificuldade produtiva. A viabilidade econômica da produção rural está ligada à utilização de técnicas agronômicas eficientes, como fontes de nutrientes mais econômicas e sustentáveis. Assim, esta proposta de inovação social também pretende colaborar para a inclusão produtiva de agricultores familiares e, consequentemente, a inserção de seus produtos em mercados viáveis e formais a partir das tecnologias geradas.

Situação: em execução Data de Início: Thu Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2021 Data de Finalização: Mon Jun 30 00:00:00 GMT-03:00 2025

Unidade Lider: Embrapa Pesca e Aquicultura

Líder de projeto: Gustavo Azevedo Campos

Contato: gustavo.campos@embrapa.br