Efeito dos conteúdos de molibdênio da semente de feijão-caupi no desempenho das plantas-filhas em solos coesos de baixa fertilidade natural do maranhão
Efeito dos conteúdos de molibdênio da semente de feijão-caupi no desempenho das plantas-filhas em solos coesos de baixa fertilidade natural do maranhão
O feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp), também conhecido por feijão macassar ou feijão-de-corda, é uma leguminosa de grande importância, tanto como alimento quanto fonte de renda de famílias do Norte e Nordeste. Além de o feijão-caupi ser componente da dieta alimentar, é responsável por garantir a permanências das famílias no campo pela geração de emprego e renda. No Brasil, a deficiência de nutrientes nos solos, em especial do nitrogênio (N), tem sido considerada um dos fatores que explicam os baixos rendimentos do feijão-caupi, em razão do elevado custo dos adubos nitrogenados e do baixo poder aquisitivo da maioria dos agricultores familiares. Esse nutriente é essencial para o crescimento e desenvolvimento das plantas. Em relação a outras culturas, o feijão-caupi por ser uma leguminosa, se beneficia da associação simbiótica com o rizóbio para fixação biológica do N (FBN) e pode dispensar o uso de adubos nitrogenados. O molibdênio (Mo) é outro nutriente indispensável para o desenvolvimento das culturas. O Mo é o micronutriente exigido em menor quantidade para o desenvolvimento das plantas. Diante deste cenário: importância dos nutrientes para o crescimento e desenvolvimento das plantas, pequenos agricultores familiares com baixo poder aquisitivo para aquisição de insumos externos e solos coesos com baixa fertilidade natural, necessário se faz disponibilizar alternativas menos onerosas para os agricultores maranhenses, especialmente para os de baixa renda. O fornecimento de sementes ricas em Mo para esses agricultores pode proporcionar aumento de produtividade e maior resistência das plantas a estresses bióticos e abióticos, e reduzir a necessidade de N pela cultura. Além disso, é uma forma prática e de baixo custo de se disponibilizar Mo às plantas. Esse é o foco do presente projeto. Também, espera-se que essa alternativa de manejo seja útil para incrementar a renda e a “satisfação pessoal” dos agricultores maranhenses. Visto isso, verificar o efeito dos conteúdos de molibdênio da semente na produtividade do feijão-caupi em distintas regiões no Estado do Maranhão no aproveitamento do nitrogênio absorvido do solo e do ar.
Situação: concluído Data de Início: Sun Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2020 Data de Finalização: Tue Oct 31 00:00:00 GMT-03:00 2023