Construção do conhecimento agroecológico no sistema de produção do algodão no Território do Seridó, RN
Construção do conhecimento agroecológico no sistema de produção do algodão no Território do Seridó, RN
A produção de algodão orgânico e agroecológico, branco ou colorido, é uma atividade voltada principalmente para a agricultura familiar, com a maior área de produção localizada na região semiárida do Nordeste. Nesta região, que já foi grande produtora de algodão, a cultura tem enfrentado diversos desafios para se manter economicamente viável. Uma estratégia para viabilizar o cultivo do algodoeiro na região é investir em produtos diferenciados, com alto valor agregado, que atendam nichos de mercado, como o algodão orgânico e agroecológico, que podem alcançar valores de mercado de até duas vezes o algodão convencional.
O estado do Rio Grande do Norte se enquadra neste contexto. A região do Seridó, devido a suas características edafoclimáticas, tem no algodão uma das poucas opções viáveis de cultivo para geração de renda. Alia-se a isso a questão do estado do Rio Grande do Norte ser um importante polo têxtil, com uma cadeia industrial bem estabelecida e com alta demanda, o que torna a cultura do algodão ainda mais importante para a região.
A Embrapa Algodão ao longo de sua história vem desenvolvendo várias tecnologias para o sistema de produção do algodão orgânico e agroecológico. E a demanda dos agricultores por essas tecnologias vem crescendo a cada ano com o aumento do mercado por esse produto. Mas o crescimento da área cultivada e aumento da produtividade esbarra no baixo nível de adoção de tecnologias pelos produtores. É necessário que os produtores adotem as tecnologias existentes, de modo que alcancem maiores produtividades e consequentemente tenham maiores lucros, tornando produção sustentável economicamente.
Este projeto tem por objetivo promover o fortalecimento e expansão do cultivo do algodão em consórcios agroecológicos na região do Seridó, RN, por meio de capacitação de técnicos e agricultores familiares pela prática e experimentação participativa a partir das Unidades de Aprendizagem e Pesquisa participativa relacionadas ao sistema de cultivo do algodão em consórcios agroalimentares. O projeto faz parte do programa Pró-Sertão e conta com a parceria do Instituto Riachuelo e Sebrae.
O estado do Rio Grande do Norte se enquadra neste contexto. A região do Seridó, devido a suas características edafoclimáticas, tem no algodão uma das poucas opções viáveis de cultivo para geração de renda. Alia-se a isso a questão do estado do Rio Grande do Norte ser um importante polo têxtil, com uma cadeia industrial bem estabelecida e com alta demanda, o que torna a cultura do algodão ainda mais importante para a região.
A Embrapa Algodão ao longo de sua história vem desenvolvendo várias tecnologias para o sistema de produção do algodão orgânico e agroecológico. E a demanda dos agricultores por essas tecnologias vem crescendo a cada ano com o aumento do mercado por esse produto. Mas o crescimento da área cultivada e aumento da produtividade esbarra no baixo nível de adoção de tecnologias pelos produtores. É necessário que os produtores adotem as tecnologias existentes, de modo que alcancem maiores produtividades e consequentemente tenham maiores lucros, tornando produção sustentável economicamente.
Este projeto tem por objetivo promover o fortalecimento e expansão do cultivo do algodão em consórcios agroecológicos na região do Seridó, RN, por meio de capacitação de técnicos e agricultores familiares pela prática e experimentação participativa a partir das Unidades de Aprendizagem e Pesquisa participativa relacionadas ao sistema de cultivo do algodão em consórcios agroalimentares. O projeto faz parte do programa Pró-Sertão e conta com a parceria do Instituto Riachuelo e Sebrae.
Situação: em execução Data de Início: Mon Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2021 Data de Finalização: Fri Oct 31 00:00:00 GMT-03:00 2025
Unidade Lider: Embrapa Algodão
Líder de projeto: Frederico Olivieri Lisita
Contato: frederico.lisita@embrapa.br