Caracterização e valoração do mel de abelhas nativas produzido em cultivos de guaraná e camu-camu para fomentar a bioeconomia amazônica
Caracterização e valoração do mel de abelhas nativas produzido em cultivos de guaraná e camu-camu para fomentar a bioeconomia amazônica
A região amazônica apresenta um grande potencial na produção de mel de abelhas nativas sem ferrão (ASF), pois abriga a maior biodiversidade de espécies deste grupo no mundo. O mel de ASF apresenta características diferenciadas de sabor, aroma e composição, que o transformam num produto peculiar e marcante.
O projeto buscou investigar as características químicas, fisico-químicas e palinológicas dos méis produzidos pela abelha sem ferrão (ASF) uruçu boca-de-renda (Melipona (Michmelia) seminigra) em cultivos comerciais de guaraná e camu-camu, em Maués e em Manacapuru, respectivamente. O estudo objetivou determinar a contribuição da origem botânica/floral do néctar para a composição química do mel durante as floradas das culturas do guaraná e camu-camu.
A meliponicultura, que é a atividade de criação de ASF, possibilita geração de renda complementar aos agricultores e contribui para o aumento da polinização dos cultivos regionais, colaborando ainda com o serviço ambiental da polinização e a conservação da floresta.
Situação: concluído Data de Início: Sun Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2021 Data de Finalização: Fri Jun 30 00:00:00 GMT-03:00 2023
Unidade Lider: Embrapa Amazônia Ocidental
Líder de projeto: Cristiane Krug
Contato: cristiane.krug@embrapa.br