Caracterização e valoração do mel de abelhas nativas produzido em cultivos de guaraná e camu-camu para fomentar a bioeconomia amazônica

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A região amazônica apresenta um grande potencial na produção de mel de abelhas nativas sem ferrão (ASF), pois abriga a maior biodiversidade de espécies deste grupo no mundo. O mel de ASF apresenta características diferenciadas de sabor, aroma e composição, que o transformam num produto peculiar e marcante.

O projeto buscou investigar as características químicas, fisico-químicas e palinológicas dos méis produzidos pela abelha sem ferrão (ASF) uruçu boca-de-renda (Melipona (Michmelia) seminigra) em cultivos comerciais de guaraná e camu-camu, em Maués e em Manacapuru, respectivamente. O estudo objetivou determinar a contribuição da origem botânica/floral do néctar para a composição química do mel durante as floradas das culturas do guaraná e camu-camu.

A meliponicultura, que é a atividade de criação de ASF, possibilita geração de renda complementar aos agricultores e contribui para o aumento da polinização dos cultivos regionais, colaborando ainda com o serviço ambiental da polinização e a conservação da floresta.

Situação: concluído Data de Início: Sun Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2021 Data de Finalização: Fri Jun 30 00:00:00 GMT-03:00 2023

Unidade Lider: Embrapa Amazônia Ocidental

Líder de projeto: Cristiane Krug

Contato: cristiane.krug@embrapa.br