Biomassas residuais da agroindústria do dendê enriquecidas com minerais e fermentadas por fungos filamentosos e bactérias promotoras do crescimento vegetal para produção de insumos biológicos
Biomassas residuais da agroindústria do dendê enriquecidas com minerais e fermentadas por fungos filamentosos e bactérias promotoras do crescimento vegetal para produção de insumos biológicos
A agroindústria de processamento de palma de óleo (dendê) gera grandes quantidades de resíduos sólidos (biomassas vegetais) e efluente, que podem ser utilizados como matéria-prima para obtenção de bioprodutos e bioinsumos aplicáveis a agricultura. Desta forma, estes deixariam de ser um passivo ambiental para esta agroindústria, e, contribuiriam para melhorar o portfólio de produtos, ora polarizado entre óleo de palma e óleo de palmiste, como também a redução do uso de fertilizantes químicos nas culturas da palma de óleo, com o desenvolvimento biofertilizantes. Estudos recentes têm sugerido o uso de microrganismos, tais como fungos filamentosos e bactérias promotoras do crescimento vegetal para obtenção de bioprodutos, a partir da fermentação microbiana de biomassas vegetais residuais (BVRs). Esta proposta tem como meta principal o desenvolvimento de insumos biológicos para aplicação na agricultura a partir do cultivo microbiano nas BVRs da agroindústria do dendê.
Situação: em execução Data de Início: Fri Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2022 Data de Finalização: Mon Mar 31 00:00:00 GMT-03:00 2025
Unidade Lider: Embrapa Agroenergia
Líder de projeto: Felix Goncalves de Siqueira
Contato: felix.siqueira@embrapa.br