Perfil do microbioma intestinal e do epigenoma na ocorrência de miopatias peitorais em frangos de corte
Perfil do microbioma intestinal e do epigenoma na ocorrência de miopatias peitorais em frangos de corte
As miopatias peitorais estão entre os principais desafios atuais da indústria avícola de corte. Diversas abordagens em manejo, nutrição e genética têm sido utilizadas com o objetivo de reduzir sua incidência. Contudo, poucos são os avanços obtidos e as miopatias peitorais, sobretudo a miopatia White Striping (WS), estão ocorrendo com maior frequência nos plantéis. Devido à importância econômica desse corte nobre e o impacto dessas lesões na qualidade sensorial e tecnológica da carne, é imprescindível conhecer os fatores genéticos-nutricionais que controlam a manifestação de miopatias em frangos de corte. Um fator importante e ainda não explorado é a relação do perfil da microbiota intestinal com a ocorrência de miopatias. Nesta proposta, objetiva-se elucidar a contribuição da microbiota intestinal e evidenciar os mecanismos epigenéticos envolvidos na manifestação de WS em frangos de corte com 28 dias de idade. Para isso, serão utilizados frangos machos da linhagem comercial Ross e da linha pura TT da Embrapa, criados em delineamento fatorial 2x2 (linhagem x nutrição). Serão realizadas análises de imunohistoquímica de 3 proteínas e do epigenoma no músculo peitoral, além do metagenoma da porção ileal do intestino de frangos normais e afetados com WS. O perfil da microbiota intestinal será investigado com o sequenciamento de uma região do rRNA 16S e o epigenoma pela comparação de regiões de DNA diferencialmente metiladas entre os grupos por meio do sequenciamento de bissulfito do genoma completo (WGBS). Genes candidatos serão identificados, assim como bioprocessos e vias metabólicas envolvidas na manifestação de WS, possibilitando a criação de formas alternativas para solucionar esse problema complexo da avicultura, seja por ajustes na genética ou em outras áreas, como nutrição. Este projeto será desenvolvido por uma equipe multidisciplinar que vem trabalhando na geração de conhecimento inovador aplicado à cadeia produtiva de frangos de corte.
Situação: em execução Data de Início: Tue Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2022 Data de Finalização: Fri Jan 31 00:00:00 GMT-03:00 2025
Unidade Lider: Embrapa Suínos e Aves
Líder de projeto: Jane de Oliveira Peixoto
Contato: jane.peixoto@embrapa.br