Caracterização e Preservação da Diversidade Genética Brasileira de Arroz e Feijão
Caracterização e Preservação da Diversidade Genética Brasileira de Arroz e Feijão
O uso de recursos genéticos no melhoramento de plantas depende do conhecimento das características dos acessos e de suas correlações. A caracterização desses acessos com descritores padronizados internacionalmente facilita a compreensão da diversidade genética das culturas, aumentando sua utilidade prática.Este projeto tem como objetivo caracterizar 1000 acessos de arroz e 1000 acessos de feijão, ao mesmo tempo em que realiza a regeneração das sementes. Após a regeneração, amostras serão enviadas para conservação de longo prazo no Global Seed Vault, em Svalbard, na Noruega. Além disso, outros acessos recentemente renovados serão adicionados para cumprir o compromisso assumido com o parceiro, totalizando 2500 acessos.Os dados obtidos serão inseridos no sistema Alelo, tornando-se disponíveis para usuários internos e externos à Embrapa. Serão desenvolvidas duas Soluções de Inovação: uma focada em arroz e outra em feijão, cada uma resultando em um banco de dados pré-tecnológico. Esses dados poderão ser utilizados por melhoristas de arroz e feijão para selecionar materiais para cruzamentos amplos com materiais de elite.As sementes renovadas, com alto poder germinativo, serão mantidas em três locais: no Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Arroz e Feijão, na coleção de base da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, e em Svalbard. Dessa forma, os acessos selecionados para uso pelos melhoristas estarão disponíveis por muitos anos.Além disso, este projeto trará o benefício adicional de atrair investimentos para a estrutura de renovação de sementes do BAG Arroz e Feijão, impactando positivamente o germoplasma envolvido diretamente e outras iniciativas relacionadas.
Situação: concluído Data de Início: Fri Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2022 Data de Finalização: Sun Dec 31 00:00:00 GMT-03:00 2023
Unidade Lider: Embrapa Arroz e Feijão
Líder de projeto: Flavio Breseghello
Contato: flavio.breseghello@embrapa.br