Melhoramento genético do feijoeiro para as principais regiões produtoras do Brasil

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O projeto será desenvolvido em cooperação técnica e/ou financeira da Embrapa com três instituições estaduais de pesquisa (Epamig, Pesagro e Emater-GO) e seis universidades (UFLA, UFV, UFU, UFG, Universidade de Rio Verde - UniRV e UEMG).Muitas dessas parcerias possuem mais de 30 anos de tradição e experiência em pesquisa, com atuação em oito projetos anteriores, liderados pela Embrapa Arroz e Feijão. Além dessas, outras instituições participam na fase final de avaliação dos experimentos de VCU, por meio de contratos de cooperação técnica. Essas instituições, como cooperativas, empresas privadas, associações de produtores e empresas produtoras de sementes, desenvolverão atividades sem aporte financeiro do projeto.As atividades do projeto estão organizadas em sete Soluções de Inovação (SI), que de maneira inter-relacionadas englobam 13 atividades de gestão e 111 de pesquisa, desenvolvimento e inovação.A SI 1 se concentra no desenvolvimento e seleção de linhagens com resistência a doenças causadas por fungos, bactérias e vírus. A SI 2 é focada no melhoramento para qualidade de grãos, visando aumentar a qualidade nutricional, alimentar, culinária, industrial e comercial, agregando valor aos grãos das novas cultivares de feijão.A SI 3 trabalha no melhoramento para aumentar a eficiência no uso de nutrientes, incluindo etapas como fixação biológica de nitrogênio, sistemas agroecológicos de produção e sistemas sem uso de nitrogênio mineral, que demandam cultivares com alta eficiência de absorção de nitrogênio.Na SI 4, o foco é o melhoramento dentro de cada classe comercial de grãos, visando tanto o mercado interno quanto o externo. Nessa SI, serão desenvolvidas linhagens elite que combinam vários fenótipos de importância agronômica e/ou comercial. Essa frente também abrange ações de melhoramento para precocidade, adaptação à colheita mecanizada, resistência a múltiplas viroses por meio da transgenia e resistência a herbicidas.A SI 5 será responsável pela avaliação inicial (experimentos preliminares e intermediários) e final (experimento de VCU) de linhagens para a Região Central do Brasil (MG, RJ, ES, GO/DF e MT). A SI 6 cuidará da avaliação inicial e final de linhagens para a Região Centro-Sul do Brasil (SP, MS, PR e SC). Já na SI 7, a avaliação inicial e final de linhagens será realizada para a região Nordeste do Brasil (BA, SE, AL e PE).Nas SIs 5, 6 e 7, serão obtidos os resultados relacionados ao pós-melhoramento nas diferentes regiões, incluindo ações de produção de sementes do melhorista, genética e básica, além dos processos de registro e proteção das cultivares. Simultaneamente, serão realizados estudos de ajustes fitotécnicos, licenciamentos, ofertas públicas e a disponibilização de sementes no mercado. Também será promovida a transferência de tecnologia nas principais regiões produtoras do Brasil.Por fim, será estimado o impacto dessas novas cultivares no mercado, visando avaliar a eficiência de todo o processo. A disponibilidade de novas cultivares reduzirá riscos e custos de produção, preservará o meio ambiente, aumentará a rentabilidade e proporcionará estabilidade na produção, garantindo a segurança alimentar.

Situação: em execução Data de Início: Sat Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2023 Data de Finalização: Wed Mar 31 00:00:00 GMT-03:00 2027

Unidade Lider: Embrapa Arroz e Feijão

Líder de projeto: Leonardo Cunha Melo

Contato: leonardo.melo@embrapa.br