Uso de microrganismos para desenvolvimento de soluções sustentáveis voltadas à agropecuária e fortalecimento da bioeconomia amazônica

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A substituição de defensivos químicos por produtos de origem biológica tem se mostrado uma alternativa ecologicamente sustentável, com menor toxicidade e menos chances de danos à saúde humana. Além disso, a alta demanda por bioinsumos traz grandes oportunidades para o setor de produtos biológicos. Nesse sentido, os microrganismos destacam-se pela sua ampla e diversificada capacidade metabólica que pode conferir às culturas vegetais tanto a defesa contra patógenos como o aumento na sua biomassa pela disponibilização de nutrientes como fosfato e nitrogênio, podendo ser também uma alternativa ao uso de fertilizantes químicos. Este projeto visa desenvolver biodefensivos, biofertilizantes e insumos de base microbiológica com foco no desenvolvimento agroindustrial sustentável. Três soluções de inovação são propostas no presente projeto, a partir de produtos naturais e microrganismos geneticamente editados. Os impactos gerados por essas soluções de inovação incluem aumento de produtividade com menor impacto ambiental, melhoria na saúde e na qualidade de vida dos agricultores e consumidores, e consequente aumento na produtividade ao passo em que a inovação seja utilizada nas cadeias produtivas.

Situação: em execução Data de Início: Sat Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2023 Data de Finalização: Tue Mar 31 00:00:00 GMT-03:00 2026

Unidade Lider: Embrapa Amazônia Ocidental

Líder de projeto: Gilvan Ferreira da Silva

Contato: gilvan.silva@embrapa.br