Melhoramento genético do cupuaçuzeiro: desenvolvimento de cultivares que proporcionem maior economia e segurança à cadeia produtiva

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Este projeto visa contribuir para a continuidade e fortalecimento do programa de melhoramento genético do cupuaçuzeiro realizado nas Unidades da Embrapa na região Norte, que tem por metas desenvolver cultivares de cupuaçuzeiro com alta produtividade e qualidade de fruto e que apresentem fontes diferenciadas de resistência às principais pragas e doenças da cultura: vassoura de bruxa, monilíase e broca-do-fruto. Busca ainda integrar métodos convencionais comprovados e ferramentas biotecnológicas avançadas, visando conferir maior rentabilidade e segurança à cadeia produtiva do cupuaçuzeiro. Na região Norte do país há envolvimento de 12.280 estabelecimentos de forma direta e indireta com a cultura do cupuaçu. A fruta tem por diferencial o alto rendimento em polpa, elevada acidez, portanto, excelente matéria prima para ser utilizada em formulações de novos produtos além dos tradicionais sucos, doces, tortas, bolos, biscoitos, pudim, sorvetes, picolé, iogurtes e bebidas. As amêndoas, por ser fonte proteica e lipídica com considerável valor nutritivo, podem ser aproveitadas pela indústria de alimentos, na produção de cupulate (produto similar ao chocolate de cacau) e também utilizadas na indústria de cosméticos. A baixa produtividade dos plantios comerciais, 2 a 3 t frutos/ ha, decorre, principalmente, dos plantios realizados com sementes oriundas de populações com alta susceptibilidade a doença vassoura-de-bruxa, que promove perdas que ultrapassam 70% da produção. Portanto, o melhoramento genético do cupuaçuzeiro, desde os primórdios, teve como objetivos a obtenção de genótipos de alta produção e resistência à doença vassoura -de- bruxa. O programa conseguiu desenvolver 15 cultivares com essas características. O benefício econômico anual avaliado com a BRS Carimbó foi estimado em aproximadamente R$ 1,17milhões, decorrentes principalmente do aumento da produtividade.

Situação: em execução Data de Início: Sat Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2023 Data de Finalização: Wed Mar 31 00:00:00 GMT-03:00 2027

Unidade Lider: Embrapa Amazônia Ocidental

Líder de projeto: Aparecida das Gracas Claret de Souza

Contato: aparecida.claret@embrapa.br