Formação de população base para o melhoramento genético do açaí-do Amazonas
Formação de população base para o melhoramento genético do açaí-do Amazonas
Serão avaliadas sementes provenientes de coletas realizadas em populações naturais ou cultivos do açaí no estado do Amazonas. A meta é estabelecer uma população com pelo menos 50 progênies, representando pelo menos cinco populações de diferentes municípios produtores de açaí no Amazonas. Até a conclusão da proposta a população estará estabelecida no campo e parte já avaliada durante a fase juvenil. A avaliação das progênies será continuada até a fase adulta das plantas, quando será realizada a avaliação da produção de frutos e de polpa, o que é necessário para obter conclusões sobre o potencial de produção das plantas. Os dados coletados serão submetidos a análises genético-estatística para obter estimativas de parâmetros genéticos utilizados na definição dos procedimentos de seleção capazes de proporcionar maior ganho genético e, por fim, lançar as primeiras cultivares da espécie E. precatoria que serão disponibilizadas aos produtores de açaí. A produção de açaí no Amazonas, até recentemente, era proveniente predominantemente do extrativismo de populações naturais da espécie Euterpe precatória. A grande expansão verificada na demanda pela polpa de açaí despertou o interesse no cultivo da espécie em terra firme e a produção do açaí cultivado já superou a do extrativismo no Amazonas. Grande parte dos cultivos comercias tem sido estabelecida com cultivares da espécie E. oleracea, desenvolvidas pela Embrapa Amazônia Oriental (Belém, PA). A opção pelas cultivares de E.oleracea ao invés do uso da espécie nativa E. precatoria decorre de não existirem cultivares desta espécie, a qual ainda é considerada incipientemente domesticada e disponível para reprodução.
Situação: concluído Data de Início: Sat Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2022 Data de Finalização: Sat Nov 30 00:00:00 GMT-03:00 2024
Unidade Lider: Embrapa Amazônia Ocidental
Líder de projeto: Ricardo Lopes
Contato: ricardo.lopes@embrapa.br