Efeito da suplementação com calcidiol (25-OH-D3) sobre o metabolismo energético e o desempenho produtivo de vacas em lactação submetidas a estresse por calor

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No Brasil, a pecuária leiteira é uma atividade de extrema importância econômica e social, sendo este setor a base para o sustento de milhares de famílias, estando presente em quase todos os municípios do país. O Brasil é um país de clima predominantemente tropical e mesmo em sistemas de produção de leite em confinamento (ou compost barn), nos quais existem sistemas de climatização, o conforto térmico dos animais pode não ser alcançado, principalmente quando se trata de raças especializadas em free stall (e.g. Holandês). Em sistemas de produção baseados em pastagens, o estresse por calor tende a ser mais acentuado e seus efeitos podem ser ainda mais marcantes, haja vista que a maior produção de biomassa de forragem de pasto ocorre durante a estação das águas, que tem como características marcantes as altas temperaturas e a umidade relativa do ar elevada. Em estudo recente, conduzido em parceria pela Embrapa Gado de Leite e a DSM, foram observados efeitos positivos da suplementação com calcidiol em dietas de vacas da raça Holandês no período pré-parto, com destaque para respostas positivas na produção de leite e na eficiência alimentar, bem como as concentrações plasmáticas de glicose e de 25-OH D3. Esses resultados indicaram que a suplementação com calcidiol pode melhorar o metabolismo energético dos animais, podendo atuar na redução dos efeitos do estresse por calor sobre o desempenho dos animais e/ou promovendo a recuperação mais rápida desses animais após o estresse. Assim, este projeto teve por objetivo avaliar o efeito da suplementação com calcidiol sobre o desempenho produtivo de vacas em lactação submetidas a estresse por calor em dois sistemas de produção distintos: confinado (free stall) utilizando vacas holandesas; e a pasto, utilizando vacas mestiças. Em ambos os sistemas foram avaliados os efeitos do calcidiol (25-hidroxivitamina D3; 25 (OH) D3) e da vitamina D3 (colecalciferol) sobre o consumo de matéria seca, a produção de leite, os metabólitos sanguíneos e a excreção urinária de minerais de vacas em lactação submetidas a estresse por calor. No experimento conduzido com vacas holandesas em lactação em sistema confinado, não foi observado efeito da suplementação com calcidiol sobre a produção de leite, a ingestão de matéria seca e os metabólitos sanguíneos em função do estresse por calor. Entretanto, vacas alimentadas com calcidiol apresentaram menor temperatura de superfície corporal, sugerindo uma perda de calor mais ativa durante o período de estresse térmico. No experimento conduzido em condição de pastejo, a suplementação dietética com calcidiol não influenciou o consumo de matéria seca nem o desempenho produtivo de vacas mestiças. No entanto, a suplementação com calcidiol promoveu redução na excreção urinária de Ca e P, mas não influenciou as concentrações sanguíneas de Ca, P e Mg, o que pode indicar um efeito positivo sobre a eficiência de utilização de Ca e P. As informações contidas nesse documento contribuem para o alcance dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) de números 1 - Erradicação da pobreza: Acabar com a pobreza em todas as suas formas, em todos os lugares; 2 - Erradicação da fome: Acabar com a fome, alcançar a segurança alimentar e melhoria da nutrição e promover a agricultura sustentável; 8 - Empregos dignos e crescimento econômico: Promover o crescimento econômico sustentado, inclusivo e sustentável, emprego pleno e produtivo, e trabalho decente para todos.

Situação: concluído Data de Início: Tue Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2020 Data de Finalização: Wed May 31 00:00:00 GMT-03:00 2023

Unidade Lider: Embrapa Gado de Leite

Líder de projeto: Mirton Jose Frota Morenz

Contato: mirton.morenz@embrapa.br