Tecnologias inovadoras para aumento do bem-estar e da produtividade de bovinos criados a pasto
Tecnologias inovadoras para aumento do bem-estar e da produtividade de bovinos criados a pasto
A bovinocultura de corte e de leite tem grande contribuição para o produto interno bruto do Brasil. Na última década, esforços têm sido dedicados ao desenvolvimento de tecnologias para a elevação da produtividade animal. O bem-estar eleva a produtividade de vacas leiteiras e de animais de corte, que fornecem carne com melhor aspecto, textura e sabor. Nesse contexto, os sistemas de integração lavoura-pecuária-floresta (ILPF) são mais amigáveis aos bovinos, e podem ser peça-chave para o atendimento das crescentes exigências dos consumidores por produtos certificados quanto às normas de boas práticas produtivas e de bem-estar animal. Contudo, existe paralelamente uma tendência de redução na disponibilidade de mão de obra no campo. Por isso, a automação agrícola é uma transformação necessária para diminuir a dependência da intervenção humana e induzir novos paradigmas no monitoramento dos sistemas produtivos. O objetivo do projeto é desenvolver e validar tecnologias aplicáveis à produção de bovinos de corte e de leite para conforto e bem-estar aos animais de produção, além de possibilitar sua identificação em modo digital e aumentar a produtividade individual.
Serão desenvolvidas metodologias inovadoras e um processo de produção agropecuária para automatizar o monitoramento de vacas leiteiras produzidas a pasto e de bovinos jovens de corte a pasto, reduzindo a imprecisão na observação desses animais. O projeto conta com as contribuições da Universidade de São Paulo, Universidade Federal Fluminense, Universidade Federal do Pará, Universidade de Évora (Portugal) e Università di Bologna (Itália).
Serão desenvolvidas metodologias inovadoras e um processo de produção agropecuária para automatizar o monitoramento de vacas leiteiras produzidas a pasto e de bovinos jovens de corte a pasto, reduzindo a imprecisão na observação desses animais. O projeto conta com as contribuições da Universidade de São Paulo, Universidade Federal Fluminense, Universidade Federal do Pará, Universidade de Évora (Portugal) e Università di Bologna (Itália).
Situação: em execução Data de Início: Tue Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2022 Data de Finalização: Fri Feb 28 00:00:00 GMT-03:00 2025
Unidade Lider: Embrapa Pecuária Sudeste
Líder de projeto: Alexandre Rossetto Garcia
Contato: alexandre.garcia@embrapa.br