Produção de tambaqui em sistemas multitróficos

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

No Brasil, o aumento da produção de peixes tem sido constante na última década e esse crescimento precisa estar atrelado à minimização dos impactos causados pela atividade, de forma a melhorar sua sustentabilidade. Uma das alternativas para isso é a produção de várias espécies ocupando diferentes nichos tróficos em um mesmo ambiente de produção. Esses sistemas são chamados cultivos integrados multitróficos (IMTA). Poucas informações estão disponíveis para a produção de espécies de peixes amazônicos em IMTA. Nesse sentido, este estudo objetiva avaliar a viabilidade técnica, econômica e ambiental da produção de tambaqui (Colossoma macropomum) na fase de engorda em sistema multitrófico com camarão da Amazônia (Macrobrachium amazonicum) e curimatã (Prochilodus sp). Para isso, serão testados em viveiros escavados (600 m²), com quatro repetições cada, por 10 meses (fase de engorda): o monocultivo do tambaqui (0,4 peixe/m²); o cultivo integrado multitrófico de tambaqui (0,4 peixe/m²) e curimatã (0,1 peixe/m²); e o cultivo integrado multitrófico de tambaqui (0,4 peixe/m²), curimatã (0,1 peixe/m²) e camarão da Amazônia (20 camarões/m²). Serão avaliados parâmetros de desempenho, qualidade da água, do efluente e do solo, produção planctônica e viabilidade econômica de cada sistema. Por fim, será realizado o balanço de nutrientes de cada modelo de produção estudado. Ao final, espera-se propor um modelo de produção do tambaqui em sistema integrado multitrófico, considerando os aspectos técnicos, econômicos e ambientais.

Situação: em execução Data de Início: Wed Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2023 Data de Finalização: Sat Jan 31 00:00:00 GMT-03:00 2026

Unidade Lider: Embrapa Pesca e Aquicultura

Líder de projeto: Adriana Ferreira Lima

Contato: adriana.lima@embrapa.br