Bacillus endofítico como estratégia para o controle biológico de pragas e doenças em cana-de-açúcar, milho e hortaliças

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Foto: PORPINO, Gustavo

Prospectar a coleção do gênero Bacillus da Embrapa Agrobiologia para a seleção de bactérias endofíticas benéficas com potencial para o controle de pragas e doenças nas culturas de cana-de-açúcar, milho e hortaliças. Este é o objetivo deste projeto, que busca o desenvolvimento de insumos biológicos para essas culturas, de forma a contribuir para a redução de custo, o aumento da produtividade, o desenvolvimento de produtos saudáveis e a sustentabilidade do agroecossistema.
No caso da cana-de-açúcar, verifica-se uma produtividade ainda muito baixa no estado do Rio de Janeiro, especialmente em razão de problemas edafoclimáticos, manejo e incidência de doenças ou pragas causadas pelo complexo broca-podridão vermelha. Ainda assim, a importância da cultura é inegável, com arrecadação superior a R$ 226 milhões (dados de 2018). Por sua vez, o cultivo de hortaliças é bastante presente em algumas regiões fluminenses, com faturamento bruto superior a R$ 390 milhões (dados de 2020). Apesar desse potencial, existem problemas relacionados ao ataque da murcha do fusário no tomateiro e da hérnia das crucíferas na couve-flor. O uso de bactérias endofíticas como os Bacillus pode auxiliar no controle desses problemas.

Situação: em execução Data de Início: Fri Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2022 Data de Finalização: Tue Mar 31 00:00:00 GMT-03:00 2026

Unidade Lider: Embrapa Agrobiologia

Líder de projeto: Jose Ivo Baldani

Contato: ivo.baldani@embrapa.br

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