C-arouNd: Práticas regenerativas e de conservação do solo para melhorar o sequestro de carbono e reduzir as emissões de gases do efeito estufa

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O uso de fertilizantes inorgânicos, pesticidas e o cultivo de plantas triplicaram a produção global de alimentos nas últimas seis décadas. Esse aumento na produtividade resultou na redução da fome e da pobreza, contribuindo para o cumprimento dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da Agenda 2030 da ONU. No entanto, esse progresso teve um custo ambiental significativo. A degradação do solo causada por essas práticas agrícolas intensivas levou à redução dos estoques de carbono orgânico (SOC) do solo, ao aumento das emissões de gases de efeito estufa (GEE) e ao aquecimento global.A agricultura e a mudança no uso da terra são responsáveis por cerca de 20% das emissões globais de GEE, sendo uma das principais fontes de óxido nitroso (N2O) devido à aplicação de fertilizantes nitrogenados sintéticos e de metano (CH4) em decorrência da atividade pecuária e do cultivo de arroz irrigado por inundação.Práticas agrícolas que aumentem os estoques de carbono no solo e reduzam as emissões de GEE são essenciais para a mitigação do aquecimento global. Iniciativas internacionais como a 4per1000, lançada na COP21 em Paris (2015), visam promover tais práticas. Além disso, o aumento do SOC melhora a produção agrícola, pois aumenta a disponibilidade de nutrientes e a retenção de água, e contribui para a saúde do solo ao promover a biodiversidade.Este projeto tem como objetivo avaliar a influência de práticas agrícolas conservacionistas e regenerativas na ciclagem de carbono (C), nitrogênio (N) e fósforo (P), na biodiversidade do solo e nas emissões de GEE, com ênfase particular nos estoques de SOC de longo prazo e nos processos que controlam a persistência do carbono no solo.A metodologia consiste em um consórcio de experimentos de campo de longa duração que avaliam o impacto de diferentes sistemas de cultivo e práticas agrícolas nas propriedades do solo. O estudo conta com a participação de pesquisadores de 12 países, com um total de 37 experimentos em campo que abrangem diferentes cronosequências ou sistemas agrícolas contrastantes. Em 26 desses locais, os experimentos foram estabelecidos há pelo menos 10 anos.Em cada local, serão realizadas estimativas e modelagem de cenários de possíveis emissões de N2O, CO2 e CH4 dos sistemas de cultivo/pastagem/floresta, utilizando fatores de emissão do IPCC ou fatores locais, e as emissões de GEE serão medidas em um subconjunto de locais.Para comparar o impacto de diferentes condições climáticas e as características físicas e químicas de solo entre os locais, será utilizado um procedimento padrão de fracionamento físico da matéria orgânica do solo, resultando em duas frações contrastantes: matéria orgânica particulada (POM), composta principalmente por resíduos vegetais parcialmente decompostos, e matéria orgânica associada a minerais (MAOM), de origem principalmente microbiana.O projeto construirá um banco de dados mundial de estoques de C e N, densidade aparente, fertilidade do solo e emissões de GEE em diferentes ecossistemas e sob diferentes manejos agrícolas. Além disso, o estudo determinará como as condições climáticas, a produção primária dos sistemas de cultivo e o tipo de solo afetam os estoques de C e N, a dinâmica de nutrientes e as emissões de GEE.O produto final do projeto será a recomendação das melhores práticas de manejo para a produção de alimentos que promovam o acúmulo de carbono no solo, especialmente na fração MAOM, sem aumentar as emissões de GEE, contribuindo para a sustentabilidade e resiliência da agricultura.O C-arouNd representa o desenvolvimento de práticas agrícolas sustentáveis que combatam as mudanças climáticas, promovam a segurança alimentar e aumentem a produtividade agrícola. Os resultados do estudo fornecerão informações valiosas para orientar políticas públicas e decisões de manejo agrícola em todo o mundo.

Status: In progress Start date: Mon May 01 00:00:00 GMT-03:00 2023 Conclusion date: Thu Apr 30 00:00:00 GMT-03:00 2026

Head Unit: Embrapa Rice & Beans

Project leader: Mellissa Ananias Soler da Silva

Contact: mellissa.soler@embrapa.br