Sustentabilidade das cadeias produtivas amazônicas: resíduos da agroindústria do guaraná na nutrição, saúde e diminuição do custo de rações para o tambaqui

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As cadeias produtivas do guaraná (Paullinia cupana) e do tambaqui (Colossoma macropomum) possuem relevância econômica, nutricional e estratégica para a Região Norte, especialmente para o Estado do Amazonas e por este motivo a interação entre as cadeias é essencial para promover a sustentabilidade dos processos. Este projeto visa avaliar os resíduos da guaranicultura (cascas, frutos e sementes não comerciais) na nutrição, saúde e diminuição do custo da produção do tambaqui, espécie de peixe nativa mais produzida no país e a mais consumida no Amazonas. O uso de ingredientes não convencionais com o propósito de substituir as commodities (milho e soja) é essencial para as regiões não produtoras de grãos, pois o frete onera substancialmente o custo das rações e consequentemente a produção. A proposta visa investigar o uso destes resíduos no âmbito nutricional, econômico e promotor de saúde, pois o guaraná possui compostos fenólicos com potencial de inovação. Os resultados serão apresentados por meio de artigos técnico-científicos de impacto, palestras, dias de campo, entre outras formas, para a difusão do conhecimento e promover a transferência de tecnologia. A sociedade poderá se beneficiar com a inovação proposta por meio da diminuição da dependência de ingredientes convencionais (commodities) na nutrição e saúde de tambaquis e a destinação correta dos resíduos da guaranicultura, promovendo a sustentabilidade dos processos produtivos, característica inerente a uma agropecuária profissional, responsável e atual.

Situação: em execução Data de Início: Wed Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2023 Data de Finalização: Mon Jun 30 00:00:00 GMT-03:00 2025

Unidade Lider: Embrapa Amazônia Ocidental

Líder de projeto: Cheila de Lima Boijink

Contato: cheila.boijink@embrapa.br