Ajustes fitotécnicos para aprimorar o desempenho agronômico do arroz irrigado no Tocantins

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Os ajustes fitotécnicos são essenciais para aumentar a produtividade das novas cultivares em diversas condições, especialmente no que diz respeito à densidade de semeadura e à adubação nitrogenada. Essas práticas podem ser subestimadas ou superestimadas, resultando em dois problemas principais: queda na produtividade de grãos e aumento dos custos devido ao uso excessivo de fertilizantes. Além disso, o uso inadequado de adubação pode estimular o aparecimento de doenças como a brusone, reduzindo a receita do agricultor.Este projeto tem como objetivo desenvolver tecnologias para otimizar a densidade de semeadura e a adubação nitrogenada, com foco em melhorar o desempenho agronômico das novas cultivares de arroz tropical irrigado lançadas no Estado do Tocantins. Serão avaliadas quatro doses de nitrogênio (0, 50, 100, 150 kg/ha de N) e quatro densidades de semeadura (40, 80, 120 e 160 kg de sementes por hectare). O experimento será conduzido em blocos ao acaso com quatro repetições, utilizando um esquema de parcelas subdivididas.Ao longo do projeto, serão realizados quatro experimentos, um para cada cultivar (BRS A706 CL, BRS A705, BRS A704 e BRS Pampeira), durante dois anos agrícolas de avaliação. Com os resultados obtidos, espera-se recomendar a dose de nitrogênio e a densidade de semeadura que ofereçam o melhor custo-benefício para cada cultivar analisada. No segundo ano do projeto, será realizado um evento de transferência de tecnologia para apresentar e divulgar os resultados aos técnicos da extensão rural, agrônomos, agricultores e empresas do setor produtivo.Para alcançar esses objetivos, será necessária a parceria entre várias instituições, incluindo a Embrapa, Universidade Estadual do Tocantins (UNITINS), Universidade Federal do Tocantins (UFT), Instituto Federal do Tocantins (IFTO) e o Instituto de Desenvolvimento Rural do Tocantins (RURALTINS).

Situação: em execução Data de Início: Thu Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2023 Data de Finalização: Sat May 31 00:00:00 GMT-03:00 2025

Unidade Lider: Embrapa Arroz e Feijão

Líder de projeto: Inocencio Junior de Oliveira

Contato: inocencio.oliveira@embrapa.br