Aprimoramento do manejo fitossanitário para o fortalecimento do cultivo do amendoim no Brasil

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A produção de amendoim brasileiro vem se aperfeiçoando substancialmente nas últimas décadas, com incrementos de produção e produtividade. No entanto, a dificuldade de manejo de determinadas pragas se configura atualmente como um dos principais desafios da produção. Por ser um produto voltado ao consumo in natura e à indústria alimentícia, cada vez mais tem sido necessário se investir na adoção de práticas e tecnologias que reduzam os riscos à saúde do consumidor e permitam maior agregação de valor ao produto final. Com o aumento do consumo do amendoim como alimento funcional e sua comercialização em nível mundial, tem ocorrido uma exigência crescente pelo uso racional de agrotóxicos para sua produção. Essa preocupação tem resultado em um maior monitoramento dos níveis de resíduos desses insumos para manter a qualidade e certificar a segurança do amendoim produzido.

A necessidade de melhoria no manejo fitossanitário da cultura nesse cenário tem sido demandada por produtores e técnicos, por meio da Câmara Setorial do Amendoim de São Paulo, principal organização representativa da cadeia produtiva do amendoim. Esta pesquisa tem por objetivo aprimorar as técnicas de manejo fitossanitário para o cultivo do amendoim nas principais regiões produtoras e de expansão da cultura no Brasil.

O projeto prevê o desenvolvimento de estratégias de manejo fitossanitário para o uso racional de agrotóxicos na cultura do amendoim, proporcionando melhor controle fitossanitário e mitigando risco de resíduos nos grãos. Os resultados envolvem processos agropecuários que abrangem a segurança no uso de herbicidas quanto à seletividade, eficácia e mitigação de risco de resíduos; o uso de imagens para detecção e monitoramento de espécies de plantas daninhas de difícil controle; o controle biológico de plantas daninhas, tripes-do-prateamento e mofo-branco; o uso de cultivares resistentes a doenças, entre outros.

Os resultados visam contribuir para tornar o sistema de produção de amendoim mais sustentável do ponto de vista ambiental e econômico, proporcionando a oferta de alimento mais seguro. Consequentemente, as informações obtidas podem favorecer a maior qualidade e diferenciação do amendoim brasileiro, facilitando o acesso e atendimento às exigências dos diferentes mercados consumidores, resultando em maior competitividade da cadeia produtiva.

Situação: em execução Data de Início: Wed Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2025 Data de Finalização: Fri Dec 31 00:00:00 GMT-03:00 2027

Unidade Lider: Embrapa Algodão

Líder de projeto: Augusto Guerreiro Fontoura Costa

Contato: augusto.costa@embrapa.br