Seletividade, eficácia e resíduos de herbicidas no manejo de plantas daninhas na cultura do amendoim

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Foto: Costa, Augusto

O incremento da produção e produtividade do amendoim brasileiro nas últimas décadas tem sido possível com a adoção de tecnologias, principalmente cultivares mais produtivas, máquinas adaptadas e o constante aprimoramento das técnicas de cultivo. Esses avanços têm sido acompanhados por reconhecida qualidade do produto, obtida principalmente por rígidos protocolos de controle de aflatoxinas. Nesse contexto, as exportações do amendoim brasileiro têm aumentado substancialmente nos últimos anos, representando, atualmente, o destino de mais da metade do que é produzido no Brasil. Apesar disso, com as crescentes exigências dos diferentes mercados consumidores, as demandas de pesquisas para aprimoramento do manejo fitossanitário tem sido uma das principais preocupações dos produtores de amendoim nos últimos anos, principalmente em função do risco de ocorrência de resíduos de agrotóxicos nos grãos, especialmente devido ao uso de herbicidas. As plantas daninhas na cultura do amendoim precisam ser manejadas para evitar redução de produtividade, interferência na colheita e qualidade do produto. Pesquisas que permitam identificar novos herbicidas seletivos para ampliar o número de espécies de plantas daninhas que possam ser controladas em diferentes momentos ao longo do ciclo da cultura, sem resultar em resíduos nos grãos, correspondem a uma das principais demandas da cadeia produtiva do amendoim na atualidade, visando competitividade na produção e segurança do alimento produzido. O objetivo do projeto é avaliar a viabilidade do uso de quatro herbicidas em diferentes épocas de aplicação, com base na ocorrência de resíduos nos grãos de amendoim, na seletividade à cultura e na eficácia para o manejo de plantas daninhas.
As informações obtidas permitirão o avanço do conhecimento sobre o uso de moléculas herbicidas como novas opções de manejo de plantas daninhas na cultura do amendoim. Assim, as práticas de controle poderão ser aprimoradas, reduzindo os riscos de perdas de produtividade ou demais interferência no processo produtivo, principalmente a colheita mecânica. Essas informações contribuirão para orientar os técnicos e produtores quanto a época mais segura de aplicação dos herbicidas, bem como, para que o amendoim produzido no Brasil seja um alimento cada vez mais seguro e de qualidade, tornando a cadeia produtiva mais competitiva, ao atender as exigências crescentes dos diferentes mercados consumidores no Brasil e exterior.
Este projeto surgiu a partir de discussões sobre o tema nas Reuniões da Câmara Setorial do Amendoim de São Paulo e é uma cooperação de pesquisa com a Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, da Universidade Estadual Paulista - FCAV/Unesp, Instituto Agronômico de Campinas, com apoio da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo – FAPESP.

Situação: concluído Data de Início: Mon Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2022 Data de Finalização: Wed Jul 31 00:00:00 GMT-03:00 2024

Unidade Lider: Embrapa Algodão

Líder de projeto: Augusto Guerreiro Fontoura Costa

Contato: augusto.costa@embrapa.br

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