Variabilidade genética e seleção de clones do plátano Pacovan cultivado no Amazonas
Variabilidade genética e seleção de clones do plátano Pacovan cultivado no Amazonas
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Este projeto tem por objetivo caracterizar e avaliar a variabilidade genética do plátano ‘Pacovan’ cultivado no Amazonas para selecionar cultivares com alta produtividade e qualidade de frutos. A meta é coletar mudas da bananeira com boas características fenotípicas em plantios de pelo menos 10 municípios do estado do Amazonas e de cada município obter pelo menos cinco amostras. As mudas produzidas por micropropagação serão utilizadas para estabelecimento de experimento de campo. Ao final do projeto serão selecionados os clones mais produtivos e com melhores características de fruto e estabelecido um campo de matrizes para produção de material usado como explante na micropropagação in vitro para produção em larga escala de mudas comerciais. As cultivares poderão ser licenciadas para produção comercial de mudas micropropagadas in vitro por Biofábricas. O ‘plátano Pacovan’ é amplamente cultivado e consumido no estado do Amazonas, mas não existe caracterização e avaliação da variabilidade genética do material cultivado pelos produtores e nem cultivares selecionadas e recomendadas para o cultivo. Observa-se ainda a variabilidade genética no germoplasma de plátano ‘Pacovan’ cultivado no Amazonas, com características distintas dos plátanos cultivados em outras regiões do Brasil. O fruto do plátano ‘Pacovan’ apresenta polpa com alto teor de amido, é mais consistente do que as bananas e tem baixa digestibilidade i n natura, por isso, é consumido cozido, frito, assado e também utilizado no preparo de mingau e farinha. A hipótese deste projeto é que existe variabilidade genética e possibilidade de obter ganhos com seleção do material cultivado pelos agricultores no Amazonas.
Status: In progress Start date: Fri Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2023 Conclusion date: Mon Nov 30 00:00:00 GMT-03:00 2026