Desenvolvimento e validação de sistemas de detecção e quantificação de organismos geneticamente modificados no Brasil

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Photo: ESTEVÃO, Danilo

O crescimento global do cultivo e do comércio de variedades geneticamente modificadas (GM) aumentou a complexidade do gerenciamento de algumas commodities agrícolas. Ocorrências acidentais de variedades GM não autorizadas no mercado têm realçado a necessidade de um sistema rigoroso de controle para detectar a presença de organismos geneticamente modificados (OGM). A análise de produtos alimentícios e rações para animais contendo OGM é necessária para verificar a adequação à legislação de rotulagem em vigor e do comércio de grãos e matérias-primas, assim como para o controle de eventos não autorizados no mercado, ações essas que devem ser conduzidas pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) e pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). Diante deste cenário, o objetivo principal deste projeto foi disponibilizar metodologias evento-específicas para a detecção de OGM, já autorizados no mercado brasileiro e aqueles que estão em desenvolvimento pela Embrapa, usando métodos baseados na detecção de sequencias específicas de DNA (PCR qualitativo e quantitativo). Foram desenvolvidos métodos para detecção dos eventos GM de soja e de milho, autorizados no Brasil, além dos métodos para detecção dos eventos desenvolvidos pela Embrapa (feijão e soja). Adicionalmente, houve uma importante conquista: a consolidação da rede de laboratórios públicos de análise de OGM.

Status: Completed Start date: Sun Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2009 Conclusion date: Wed Feb 29 00:00:00 GMT-03:00 2012

Head Unit: Embrapa Food Technology

Project leader: Edna Maria Morais Oliveira

Contact: edna.oliveira@embrapa.br

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