Separação, isolamento e caracterização de ácido linoleico conjugado (CLA) por cromatografia em fase gasosa multidimensional

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Foto: MAY, Tomas

Este projeto se propôs a desenvolver um método para separar uma classe de substâncias denominada ácidos linoleicos conjugados (CLA), presentes em gorduras de origem animal, como leite e manteiga. Algumas destas substâncias são associadas à atividade cardioprotetora e a obtenção de manteigas enriquecidas nestes componentes pode levar ao desenvolvimento de produtos com características de alimentos funcionais. Estudos associados à alimentação de ruminantes para aumentar a biossíntese de CLA tem sido conduzidos em outros projetos. O processo analítico é muito importante para avaliar a eficiência das modificações na composição da ração sobre o teor de CLA nos laticínios obtidos. Por serem estruturalmente semelhantes, com a existência de diversas variantes isoméricas, a correta caracterização das substâncias que compõe a fração CLA ainda é uma tarefa complicada mesmo com técnicas como a cromatografia em fase gasosa de alta resolução, e os métodos de análise disponíveis não são eficientes para a separação destas substâncias. Foi desenvolvido um método de análise no qual outros constituintes das fontes de gordura, que interferem com a análise do CLA, foram adequadamente separados. O projeto contribuiu para a correta caracterização do teor de ácidos linoleicos conjugados (CLA) em amostras de manteiga obtida após modificação de ração de vacas, cujo objetivo é aumentar o teor de CLA no leite e, consequentemente, na manteiga. Entretanto, não foi possível obter separadamente os componentes do CLA em função de dificuldades na operacionalização de um equipamento adquirido para coletar o CLA separado. Os objetivos deste projeto, parcialmente atingidos, visavam ter um método de análise confiável, sem interferentes, para a correta quantificação do CLA presente no leite e manteiga enriquecidos.

Situação: concluído Data de Início: Mon Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2009 Data de Finalização: Tue May 31 00:00:00 GMT-03:00 2011

Unidade Lider: Embrapa Agroindústria de Alimentos

Líder de projeto: Humberto Ribeiro Bizzo

Contato: humberto.bizzo@embrapa.br

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