Inoculante Múltiplo de Pseudomonas: uma estratégia biotecnológica para a redução de perdas e aumento da qualidade de mudas de hortaliças
Inoculante Múltiplo de Pseudomonas: uma estratégia biotecnológica para a redução de perdas e aumento da qualidade de mudas de hortaliças
Foto: SILVA, D. G.
O cultivo de hortaliças é considerado um importante segmento para o agronegócio brasileiro, e ações de pesquisa, desenvolvimento e inovação representam uma oportunidade para a redução de perdas e aumento da qualidade de suas mudas. Uma estratégia promissora para a produção de mudas de hortaliças de alta qualidade é o enriquecimento da rizosfera com bactérias do grupo de Rizobactéria Promotora do Crescimento de Planta (RPCP), que, por meio de mecanismos ainda não totalmente elucidados, previnem o aparecimento de doenças, como, por exemplo, o tombamento causado por Rhizoctonia solani.
Este projeto teve como foco o desenvolvimento e a validação de um Inoculante Múltiplo de Pseudomonas (IMP), constituído por um consórcio ou "pool" de rizobactérias do gênero Pseudomonas, capazes de promover o crescimento de mudas de hortaliças e o incremento de produtividade, além de reduzirem o impacto de fungos fitopatogênicos. A intenção foi obter um veículo para o inoculante, garantindo viabilidade às células microbianas durante o armazenamento e transporte do produto, resultando em uma formulação de fácil aplicação.
A disponibilidade do IMP para produção em escala e a sua distribuição a produtores de mudas de hortaliças facilitaria o estabelecimento de populações de rizobactérias promotoras de crescimento vegetal em áreas de produção agrícola, potencializando a diversidade microbiana e estimulando a resistência do solo a doenças.
Este projeto teve como foco o desenvolvimento e a validação de um Inoculante Múltiplo de Pseudomonas (IMP), constituído por um consórcio ou "pool" de rizobactérias do gênero Pseudomonas, capazes de promover o crescimento de mudas de hortaliças e o incremento de produtividade, além de reduzirem o impacto de fungos fitopatogênicos. A intenção foi obter um veículo para o inoculante, garantindo viabilidade às células microbianas durante o armazenamento e transporte do produto, resultando em uma formulação de fácil aplicação.
A disponibilidade do IMP para produção em escala e a sua distribuição a produtores de mudas de hortaliças facilitaria o estabelecimento de populações de rizobactérias promotoras de crescimento vegetal em áreas de produção agrícola, potencializando a diversidade microbiana e estimulando a resistência do solo a doenças.
Ecossistema: Floresta Atlântica
Situação: concluído Data de Início: Tue Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2009 Data de Finalização: Thu Mar 31 00:00:00 GMT-03:00 2011
Unidade Lider: Embrapa Agrobiologia
Líder de projeto: Norma Gouvea Rumjanek
Contato: norma.rumjanek@embrapa.br
Palavras-chave: consórcio bacteriano, controle biológico, Promoção de crescimento vegetal