Supressividade de solos visando o manejo da podridão cinzenta do caule em feijão-caupi
Supressividade de solos visando o manejo da podridão cinzenta do caule em feijão-caupi
O feijão-caupi por se constituir numa importante fonte alimentar para populações rurais das regiões Nordeste e Norte do Brasil é um dos principais componentes do sistema agrícola de produção familiar. Entretanto, seu cultivo se caracteriza pela utilização de cultivares tradicionais com baixa produtividade e suscetíveis a doenças, como a podridão cinzenta do caule causada pelo fungo Macrophomina phaseolina. Este patógeno é transmitido por sementes, sobrevive através de microesclerócios e possui ampla gama de plantas hospedeiras, o que torna difícil o manejo dessa doença. Considerando-se as dificuldades de controle deste patógeno, esse projeto teve como objetivo avaliar a supressividade de solos visando ao manejo da podridão cinzenta do caule em feijão-caupi, bem como realizar a prospecção de solos nos estados do Piauí e Maranhão, visando à supressividade à podridão cinzenta do caule em feijão-caupi; caracterizar os solos amostrados quanto as suas propriedades físico-químicas e população microbiana residente; determinar a eficiência do inóculo de Macrophomina phaseolina nos solos supressivos e conducivos à podridão cinzenta do caule em feijão-caupi; e avaliar a capacidade de transferência da supressividade dos solos à podridão cinzenta do caule em feijão-caupi.
Ecossistema: Meio Norte
Situação: concluído Data de Início: Tue Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2009 Data de Finalização: Wed Nov 30 00:00:00 GMT-03:00 2011
Unidade Lider: Embrapa Tabuleiros Costeiros
Líder de projeto: Marissonia de Araujo Noronha
Contato: marissonia.noronha@embrapa.br
Palavras-chave: Macrophomina phaseolina, Solos, Vigna unguiculata