Melhoramento Genético de pessegueiro, nectarineira e ameixeira para as condições do Sul e Sudeste do Brasil
Melhoramento Genético de pessegueiro, nectarineira e ameixeira para as condições do Sul e Sudeste do Brasil
Foto: LANZETTA, Paulo
O consumidor está cada vez mais exigente em termos de aparência e sabor das frutas e seu valor para a saúde. As substâncias antioxidantes (como antocianinas e compostos fenólicos) são apontadas por estudos médicos como importantes na prevenção de doenças circulatórias e certos tipos de câncer. A qualidade das frutas de caroço, no Brasil tem apresentado progresso. Entretanto, com a abertura de mercados, a competição da fruta nacional com a importada está constantemente presente. É necessário ofertar novas opções de cultivares de ameixeiras e nectarineiras, competitivas com aquelas que são importadas pelo mercado nacional. Além disso, mesmo em pessegueiros, as cultivares disponíveis apresentam problemas de suscetibilidade às doenças, agravadas pelas condições de clima locais que, na maioria das safras, favorecem a ocorrência de fungos e bactérias. Sendo assim, o objetivo desse projeto é o desenvolvimento de cultivares adaptadas às diversas condições edafoclimáticas do Sul e Sudeste do Brasil, menos suscetíveis às pragas produtoras de frutas de boa qualidade e com excelente sabor.
Ecossistema: Extremo Sul, Região dos Pinheirais
Situação: concluído Data de Início: Thu Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2010 Data de Finalização: Mon Mar 31 00:00:00 GMT-03:00 2014
Unidade Lider: Embrapa Clima Temperado
Líder de projeto: Maria do Carmo Bassols Raseira
Contato: maria.bassols@embrapa.br
Palavras-chave: adaptação, mosca-das-frutas, qualidade da fruta, resistência a doenças, seleção, tolerância ao calor