Melhoramento Genético do Morangueiro Visando Adaptação, Resistência a Pragas e Qualidade de Fruta
Melhoramento Genético do Morangueiro Visando Adaptação, Resistência a Pragas e Qualidade de Fruta
A produção de morangos no Brasil apresenta grande importância e vem se expandindo a cada ano. Essa cultura apresenta ainda grande importância do ponto de vista social, uma vez que a maioria das áreas são cultivadas em propriedades com base na agricultura familiar, significando maior renda para a família, geração de empregos e fixação do homem ao campo. Apesar da importância, várias são as lacunas tecnológicas e poucas são as instituições de pesquisa envolvidas na pesquisa com o morangueiro atualmente. A maior parte da produção nacional é baseada em cultivares estrangeiras, tornando o setor produtivo dependente de programas de melhoramento de outros países, entre eles Estados Unidos e Espanha. Este projeto visa restabelecer o programa de melhoramento do morangueiro, com ações que irão da montagem de uma coleção de trabalho, caracterização agronômica e fitossanitária, cujo resultado será o desenvolvimento de clones mais adaptados às condições edafoclimáticas das diferentes regiões produtoras brasileiras, com melhor qualidade de fruta (mais firme e de melhor sabor) e com resistência a pragas.
Ecossistema: Amazônico, Extremo Sul, Meio Norte, Região dos Cerrados, Região dos Pinheirais
Situação: concluído Data de Início: Mon Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2010 Data de Finalização: Sun Aug 31 00:00:00 GMT-03:00 2014
Unidade Lider: Embrapa Clima Temperado
Líder de projeto: Sandro Bonow
Contato: sandro.bonow@embrapa.br
Palavras-chave: cultivares, Fragaria x ananassa, Morango, pré-melhoramento, Qualidade pré e pós colheita