Desenvolvimento de novas cultivares para a competitividade e sustentabilidade da vitivinicultura brasileira - Fase II
Desenvolvimento de novas cultivares para a competitividade e sustentabilidade da vitivinicultura brasileira - Fase II
Foto: COMACHIO, Valtair
O Programa de Melhoramento Uvas do Brasil vem desenvolvendo cultivares adaptadas às condições edafoclimáticas brasileiras, inclusive tropicais, por meio da obtenção de materiais resistentes a doenças e com menor requerimento de frio para quebra de dormência. A oferta de cultivares de uva com estas características contribui também para contornar os efeitos do aquecimento global, causado pela mudança climática. O Programa explora os recursos mantidos pelo Banco de Germoplasma de Uva e usa métodos clássicos de melhoramento aliados a ferramentas biotecnológicas. O projeto visa dar continuidade ao Programa Uvas do Brasil, mediante a realização de um conjunto de ações articuladas que visam o desenvolvimento de novas cultivares, capazes de dar suporte à expansão e sustentabilidade da vitivinicultura brasileira através da redução do uso de insumos químicos e do acesso à independência tecnológica, eximindo o vitivinicultor nacional do pagamento de direitos a empresas estrangeiras e contribuindo para a diminuição dos custos de produção, assim como para a melhoria da qualidade ambiental e do produto final e oferecendo alternativas de cultivares para uso sob os efeitos do aquecimento global.
Ecossistema: Extremo Sul, Floresta Atlântica, Florestas Semideciduais e Estacionais, Meio Norte, Região Caatinga e Florestas deciduais, Região dos Cerrados, Região dos Pinheirais
Situação: concluído Data de Início: Thu Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2010 Data de Finalização: Mon Mar 31 00:00:00 GMT-03:00 2014
Unidade Lider: Embrapa Uva e Vinho
Líder de projeto: Patricia Silva Ritschel
Contato: patricia.ritschel@embrapa.br
Palavras-chave: uva - vinho - suco - melhoramento genético