Adaptação e validação de método multirresíduo para determinação de pesticidas por GC-MS-MS E LC-MS-MS em frutas e vegetais.
Adaptação e validação de método multirresíduo para determinação de pesticidas por GC-MS-MS E LC-MS-MS em frutas e vegetais.
Foto: BENCHEKCHOU, Zineb
O Brasil possui grande tradição e cultura na produção de alimentos para consumo interno e exportação. O agronegócio passa por um período de grande transformação e exerce papel importante, se não o principal, no desenvolvimento sócio-econômico no país. Há uma crescente demanda por alimentos mais saudáveis e seguros para atender a um público cada vez mais exigente. Sendo assim torna-se fundamental a implementação de ferramentas e sistemas que garantam a qualidade e segurança de alimentos. Para isso, torna-se necessária a disponibilização de metodologias eficientes para detectar e quantificar os contaminantes em níveis baixos de concentração. Assim, este projeto tem como objetivo principal adaptar e validar um método de análise multirresíduo de pesticidas, com base nos padrões internacionais, denominado QuEChERS (do inglês quick, easy, cheap, effective, rugged and safe), que será aplicado nas matrizes maçã, uva, alface e tomate. Neste método faz-se uma única extração e os compostos são analisados por técnicas cromatográficas diferentes (GC-MS-MS e LC-MS-MS). Estas técnicas permitem além da quantificação dos princípios ativos, a confirmação dos mesmos, evitando resultados falso-positivos. Com a implantação deste método no Laboratório de Resíduos de Pesticidas da Embrapa Meio Ambiente, o mesmo poderá se tornar referência nacional nesta área, e com isso será possível atender as demandas de projetos de pesquisa na área de segurança de alimentos.
Ecossistema: Extremo Sul, Pantanal, Região dos Cerrados
Situação: concluído Data de Início: Thu Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2007 Data de Finalização: Sat Feb 28 00:00:00 GMT-03:00 2009
Unidade Lider: Embrapa Meio Ambiente
Líder de projeto: Sonia Claudia do Nascimento de Queiroz
Contato: sonia.queiroz@embrapa.br
Palavras-chave: cromatografia, frutas e vegetais, multirresíduo de pesticidas, segurança de alimentos