Avaliação da eficácia de extratos a base de eucalipto no controle de nematódeos gastrintestinais de ovinos
Avaliação da eficácia de extratos a base de eucalipto no controle de nematódeos gastrintestinais de ovinos
A ovinocultura é considerada uma das atividades em maior expansão dentro da pecuária nacional, em especial no estado de São Paulo. Sua sustentabilidade deve ser fomentada através de tecnologias adaptadas o Sudeste. As verminoses acometem os rebanhos ovinos, principalmente aqueles em criação extensiva, representando prejuízos na produção de carne e com o óbito de animais. Os produtos químicos comerciais utilizados, muitas vezes, se mostram ineficazes com o aparecimento da resistência. Acredita-se que o uso de bioparasiticidas possa ser mais uma opção no controle de nematódeos gastrintestinais diante da inexistência de novas drogas. Objetiva-se investigar o efeito anti-helmíntico de produtos à base de eucalipto em ovinos. Ensaios laboratoriais preliminares com ovos de Haemonchus contortus demonstraram 100% de mortalidade. Os produtos serão transformados em endoparasiticidas para os testes in vitro com ovos e larvas de nematódeos gastrintestinais oriundos do rebanho Santa Inês. O estudo fitoquímico vai quantificar os bioativos presentes nos óleos essenciais das três espécies de eucalipto já selecionadas. A carne dos animais necropsiados será analisada por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massa na tentativa de estabelecer uma metodologia para investigar resíduos dos produtos que possam ter sido incorporados.
Ecossistema: Extremo Sul, Floresta Atlântica, Florestas Semideciduais e Estacionais, Região Caatinga e Florestas deciduais, Região dos Cerrados
Situação: concluído Data de Início: Tue May 01 00:00:00 GMT-03:00 2007 Data de Finalização: Thu Apr 30 00:00:00 GMT-03:00 2009
Unidade Lider: Embrapa Pecuária Sudeste
Líder de projeto: Ana Carolina de Souza Chagas
Contato: carolina.chagas@embrapa.br
Palavras-chave: controle, fitoterapia, Ovinocultura, resíduos, resistência, verminose