Duplicação do genoma completo para o aumento do tamanho das bagas de uvas sem semente

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O melhoramento genético da videira no mundo todo busca atender as demandas por uvas sem semente para o consumo in natura. Como as cultivares estrangeiras de uvas sem semente apresentam problemas graves de adaptação às condições brasileiras, exibindo características que podem inviabilizar sua produção, o programa de melhoramento genético de videira da Embrapa Uva e Vinho é responsável pelo desenvolvimento de cultivares de uva sem sementes adaptadas às condições tropicais e sub-tropicais. Essas cultivares exibem características agronômicas, produtivas e sensoriais que permitem sua excelente aceitação em mercados consumidores exigentes para uvas de mesa. Nesses materiais, a apirenia, ou ausência de sementes, é uma característica genética decorrente do abortamento do embrião após a fertilização, num processo denominado estenospermocarpia. O impedimento do desenvolvimento do embrião em uvas estenospermocarpicas prejudica o crescimento e a maturação das bagas pela ausência dos programas de desenvolvimento controlados pela presença do embrião na semente. Para que frutos produzidos por uvas sem semente atinjam as características exigidas, há necessidade do emprego de técnicas agronômicas que encarecem a produção, aumentam o uso de agroquímicos e reduzem a sustentabilidade da produção. A duplicação do genoma presente em uma célula é um processo que pode minimizar esses problemas. Esse processo pode ocorrer naturalmente em plantas, afetando seus padrões de crescimento e desenvolvimento. As plantas que possuem conjuntos duplicados de genomas exibem um aumento significativo no tamanho de frutos e flores. As técnicas de cultivo in vitro aumentam a eficiência da duplicação do genoma de plantas, empregando compostos não prejudiciais ao ambiente. Nessa linha, o presente projeto gerou, em dois anos, mais de 10 linhagens de duas cultivares de uvas sem semente, a tradicional ‘Crimson Seedless’ e a nacional ‘BRS Clara’, com conjuntos cromossômicos duplicados, sem o uso de compostos nocivos. A nova metodologia de geração de uvas com o genoma duplicado in vitro foi publicada em periódico internacional, conceituado na área de melhoramento de plantas. As novas linhagens poliplóides, que exibem aumento no tamanho de estruturas foliares e de caule, estão sendo avaliadas pelo programa de melhoramento genético da videira da Embrapa com relação às características dos frutos.

Situação: concluído Data de Início: Sat Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2011 Data de Finalização: Mon Dec 31 00:00:00 GMT-03:00 2012

Unidade Lider: Embrapa Uva e Vinho

Líder de projeto: Vera Maria Quecini

Contato: vera.quecini@embrapa.br