Equipamento para Classificação de Batata para Consumo

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

A batata é uma cultura de importância econômica no Brasil, sendo aplicada de diversas formas na culinária nacional. A comercialização da batata, apesar da existência de normas e padrões apresenta vários problemas como baixa uniformidade dos lotes comercializados e presença de defeitos ocasionados por diferentes fontes (doenças, pragas e danos físicos). A classificação é realizada por meio de esteiras de grades vibratórias, que classificam por diâmetro e os defeitos são eliminados manualmente durante o beneficiamento. Não existem no mercado equipamentos automatizados que atendam esta demanda, pois estes são na grande maioria importados e direcionados a culturas de alto valor agregado, por exemplo, frutas para exportação. O presente trabalho propôs o desenvolvimento de um sistema de classificação nacional a ser aplicado para batata consumo, classificando tubérculos, por tamanho e com eliminação de defeitos diversos. Buscou-se assim a melhoria na eficiência do sistema de comercialização, com maior agregação de valores ao produto vendido, maiores ganhos para os produtores e consumidores, e também com redução de perdas pós-colheita. O projeto foi desenvolvido na Embrapa Instrumentação, com apoio da Associação Brasileira da Batata, ABBA, sediada em Itapetininga, SP, e Centro de Qualidade de Hortaliças, CEAGESP, São Paulo, SP.

Situação: concluído Data de Início: Wed Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2010 Data de Finalização: Thu May 31 00:00:00 GMT-03:00 2012

Unidade Lider: Embrapa Instrumentação

Líder de projeto: Marcos David Ferreira

Contato: marcos.david@embrapa.br