Transferência de Tecnologias para a Produção Sustentável de Bubalinos no Estado do Pará

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Um dos fatores limitantes às inovações tecnológicas nos sistemas de produção de bubalinos é a baixa qualificação dos agentes da cadeia produtiva, como os produtores rurais, de técnicos e acadêmicos das ciências agrárias. Assim, devido à importância desses agentes na promoção do desenvolvimento do setor agropecuário, torna-se imprescindível a sua conscientização e capacitação, com a finalidade de incorporar essas novas técnicas ao processo produtivo, e permitir finalmente a maximização do uso sustentável da terra. Como principais tecnologias desenvolvidas pela rede de pesquisa coordenada pela Embrapa Amazônia Oriental para o desenvolvimento da bubalinocultura destacam-se: os sistemas de pastejo rotacionado intensivo e os silvipastoris, voltados para a intensificação da produção; o uso de novas cultivares de gramíneas e leguminosas, consorciadas ou não; o uso de subprodutos agroindustriais para alimentação animal; as biotécnicas aplicadas à reprodução bubalina; o melhoramento genético e a saúde de bubalinos.



Estas tecnologias foram desenvolvidas em parceria com Instituições de pesquisa, através da formação de redes, para solucionar os entraves tecnológicos apresentados como demandas do setor produtivo. Dessa forma, o presente projeto visa à realização de ações de transferência de tecnologias desenvolvidas pela rede de pesquisa, coordenada pela Embrapa Amazônia Oriental, com o objetivo de incrementar a produção sustentável e viável de bubalinos no Estado do Pará. Assim, cumprindo sua missão institucional, a Embrapa Amazônia Oriental busca com a realização deste projeto, atingir os seguintes objetivos: a) Transferir os conhecimentos, as experiências adquiridas e as metodologias utilizadas no desenvolvimento de sistemas sustentáveis de produção de bubalinos, no Estado do Pará; b) Contribuir com os órgãos de fomento (como a Secretaria de Estado de Agricultura do Pará - SAGRI), extensão (Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado do Pará - EMATER - PA) através da transferência de tecnologia e de capacitação de mão-de-obra rural; c) Colaborar no treinamento e na reciclagem dos profissionais de Ciências Agrárias (médicos veterinários, agrônomos e zootecnistas), nas modernas técnicas de gestão e produção de bubalinos, para atuarem como multiplicadores de conhecimento junto ao setor produtivo; e) Conscientizar associações e grupos de produtores rurais sobre a importância da implantação de sistemas de produção mais sustentáveis e competitivos; f) Capacitar os trabalhadores rurais (proprietários, gerentes, capatazes e vaqueiros) em sistemas de produção sustentáveis na bubalinocultura, com os objetivos de reduzir perdas e elevar a produtividade, com a manutenção do meio ambiente e o respeito ao trabalhador rural; g) Contribuir para a disponibilização de alimentos seguros ao mercado consumidor, através de sistemas de produção socialmente adequados e ambientalmente sustentáveis, além de promoverem o bem estar animal; e i) Melhorar a competitividade dos sistemas de produção.

Ecossistema: Amazônico

Situação: concluído Data de Início: Fri Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2011 Data de Finalização: Mon Mar 31 00:00:00 GMT-03:00 2014

Unidade Lider: Embrapa Amazônia Oriental

Líder de projeto: Marivaldo Rodrigues Figueiro

Contato: marivaldo.figueiro@embrapa.br