Caracterização do Arranjo Produtivo Local de açaí e cupuaçu no município de Porto Velho-RO

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

O açaí e o cupuaçu são duas espécies frutíferas de grande importância regional, sendo exploradas basicamente por agricultores de base familiar, representando importância econômica significativa para a formação da renda dos produtores inseridos no município de Porto Velho. No caso do açaí, o cultivo ainda é basicamente extrativista, concentrando-se, principalmente, nas áreas ribeirinhas do Rio Madeira. A produção obtida, após processada, é direcionada ao mercado local e exportada para outros centros consumidores, principalmente São Paulo, Minas Gerais, Bahia e Rio de Janeiro. Entretanto, a estrutura de produção, de processamento, de comercialização e o apoio institucional são frágeis, com baixa interrelação entre eles, dificultando o desenvolvimento da atividade de forma competitiva, devido também à falta de conhecimentos mais aprofundados do funcionamento da cadeia produtiva, bem como de uma caracterização mais abrangente das suas interfaces. Neste contexto, este projeto tem como objetivo principal caracterizar os Arranjos Produtivos Locais (APL) de açaí e cupuaçu no município de Porto Velho, principal produtor dessas duas frutas no estado, por meio da identificação das estruturas de produção, processamento, comercialização e o apoio institucional existente. A estratégia de ação consiste na aplicação de instrumentos de coleta de dados junto aos atores do APL, bem como, num primeiro momento, na formação de grupos de discussão com cada elo, e posteriormente, com todos os atores, identificando e propondo ações de intervenção para a melhoria da competitivdade do APL.

Ecossistema: Amazônico

Situação: concluído Data de Início: Wed Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2007 Data de Finalização: Sat Jul 31 00:00:00 GMT-03:00 2010

Unidade Lider: Embrapa Rondônia

Líder de projeto: Calixto Rosa Neto

Contato: calixto.neto@embrapa.br