Ações de transferência sobre manejo reprodutivo, sanitário e nutricional de búfalos leiteiros para pequenos produtores do estado de Rondônia
Ações de transferência sobre manejo reprodutivo, sanitário e nutricional de búfalos leiteiros para pequenos produtores do estado de Rondônia
No estado de Rondônia existe um grande número de agricultores familiares que, em sua maioria, desenvolve atividade na pecuária leiteira. No entanto, diversos problemas estão relacionados com essa atividade, tais como a baixa produtividade, problemas sanitários e reprodutivos e, consequentemente, produção de produtos de baixa qualidade e pouco valorizados. Isto compromete de forma significante a competitividade desses produtores e a permanência dos mesmos na atividade e no campo. Como o búfalo é considerado um animal doméstico dócil e de extrema versatilidade, podendo produzir carne, leite e trabalho nas mais variadas condições climáticas, a Embrapa Rondônia, em parceria com a Embrapa Amazônia Oriental, apresenta a criação de búfalas com aptidão leiteira como uma alternativa sustentável para diversificação de pequenas propriedades no estado de Rondônia. Para tanto, serão praticadas ações de transferência de tecnologias sobre formação, manejo e avaliação de pastagens, suplementação alimentar, manejo reprodutivo e sanitário. Como estratégia de apropriação dessas tecnologias por parte dos produtores, serão utilizados cursos, palestras, dias-de-campo, onde o agricultor terá oportunidade conhecer e apropriar-se do conhecimento sobre as tecnologias de manejo, contribuindo para o aperfeiçoamento do processo de implantação de sistemas de produção de búfalos de aptidão leiteira no estado de Rondônia.
Ecossistema: Amazônico
Situação: concluído Data de Início: Wed Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2007 Data de Finalização: Sat Jul 31 00:00:00 GMT-03:00 2010
Unidade Lider: Embrapa Rondônia
Líder de projeto: Marivaldo Rodrigues Figueiro
Contato: marivaldo.figueiro@embrapa.br
Palavras-chave: Agricultura familiar, Bubalinocultura, Desenvolvimento sustentável, Produção animal, Produção de carne