Avaliação do mérito genético e seleção nas raças Holandesa e Girolando para características de importância econômica
Avaliação do mérito genético e seleção nas raças Holandesa e Girolando para características de importância econômica
Os índices de produtividade da pecuária leiteira no Brasil são baixos, quando comparados aos de países de pecuária leiteira tecnificada. A produtividade pode melhorar significativamente por meio da utilização de animais de maior valor genético para produção de leite e de técnicas de manejo apropriadas. Em todo o mundo, a raça Holandesa é predominante para a produção de leite, sendo também a mais utilizada no Brasil, tanto como raça pura quanto em cruzamentos, como a contribuição para a formação da raça Girolando. Neste projeto foram utilizados os registros de desempenho produtivo e de classificação linear para a realização das avaliações genéticas e disponibilização dos resultados em Sumários de touros para orientação aos processos de seleção pelos criadores destas raças. Os registros das bases de dados de ambas as raças foram também utilizados, individual e conjuntamente, em estudos desenvolvidos com parceiros institucionais, orientados para o aprimoramento dos procedimentos aplicados nos respectivos sistemas de avaliação genética. Neste sentido, foram realizados estudos sobre novos procedimentos metodológicos para ajuste das produções do dia do controle leiteiro (PDC) por meio de modelos de regressão aleatória, com funções polinomiais, e auto-regressivos. Outros estudos contemplaram a modelagem estatística da produção de leite da lactação, individualmente por raça e em análises multicaracterística para a avaliação de touros da raça Girolando. Durante o período do projeto, foram realizadas as avaliações genéticas para as características de produção e conformação da raça Holandesa e da produção de leite da raça Girolando. Tais resultados foram publicados anualmente, na série Documentos da Embrapa e disponibilizados a agentes da cadeia produtiva do leite. Com relação aos estudos referentes à raça Holandesa, foram estimados os parâmetros genéticos das produções de leite, gordura e proteína das PDC, com modelos de ajuste auto-regressivos. Os resultados, no seu conjunto, indicam a oportunidade de restruturação de processos metodológicos do sistema de avaliação genética nacional então baseado na produção da lactação para a modelagem das PDC que possibilitam a obtenção de maior confiabilidade na predição dos valores genéticos de touros e vacas da raça Holandesa. De forma similar, foram realizados estudos com os registros das PDC da primeira lactação de vacas da raça Girolando para a estimativa de componentes de covariância por regressão aleatória, com Polinômios de Legendre (LP) de ordem três a cinco. As estimativas de herdabilidade foram semelhantes entre modelos, variando de 0,25 a 0,38, com os maiores valores observados nos extremos da lactação. De modo geral, as estimativas obtidas sugerem que a modelagem da PDC por regressão aleatória com polinômios de Legendre poderia substituir o uso da produção de leite na lactação na avaliação genética da raça Girolando. Em outro estudo, com modelos autoregressivos (AR), usando as PDC das três primeiras lactações, as estimativas de heritabilidade da produção de leite variaram de 0,17 a 0,27, confirmando o potencial uso das PDC para substituir o uso da produção da lactação para a predição de valores genéticos de touros e vacas da raça Girolando. Todavia, é importante avaliar o impacto destas duas modelagens, comparativamente, na classificação de touros e vacas, confiabilidades das predições e potencial de progresso genético na produção de leite da raça. Em outro estudo, foram realizadas análises com a modelagem da produção de leite da primeira lactação da raça Girolando e conjuntamente com a da raça Holandesa. O objetivo foi identificar e quantificar a potencial contribuição de informações da raça Holandesa para a Girolando, por meio do uso de touros comuns. As estimativas de herdabilidade foram 0,22 para a análise Girolando e 0,25 e 0,24 para as raças Girolando e Holandesa na análise conjunta. A correlação genética entre as produções de leite das duas raças foi 0,73. As confiabilidades médias dos valores genéticos de 31 touros Girolando preditos com as duas análises foram, respectivamente, 0,54 e 0,49 e a correlação de rank entre eles foi 0,10. Estes resultados não indicaram potenciais ganhos sobre a modelagem da produção de leite da lactação da raça Girolando, embora se observasse algumas alterações na ordem de classificação de touros. A interpretação desse resultado em particular demanda uma análise mais específica na distribuição das progênies de touros, para caracterizar se a sua causa/origem é de natureza estrutural da base de dados. Os resultados de todos estes estudos foram apresentados em congressos nacionais e internacional, e assim publicados como resumos nos Anais destes eventos.
Ecossistema: Extremo Sul, Floresta Atlântica, Meio Norte, Região dos Cerrados
Situação: concluído Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2007 Data de Finalização: Tue Aug 31 00:00:00 GMT-03:00 2010
Unidade Lider: Embrapa Gado de Leite
Líder de projeto: Marcos Vinicius Gualberto Barbosa da Silva
Contato: marcos.vb.silva@embrapa.br
Palavras-chave: Avaliação genética, Bovinos leiteiros, Marcadores genéticos, Parâmetros genéticos, Seleção, Teste de progênie